Проблема роли книг для человека по тексту Владислава Петровича Крапивина («Журка опять потянулся…») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Владислава Петровича Крапивина, советского детского писателя, в котором описана проблема роли книг для человека.

Обратимся к тексту, в котором рассказывается о том, как мальчик по имени Юрий находит письмо, адресованное ему от умершего деда.В дальнейшем из письма мы узнаем, что жизнь деда была вовсе не легкой, но именно книги помогли мужчине справиться с этими неприятностями. Они стали для него лучшими друзьями и помогли своей информацией вытянуть мужчину из водоворота неприятных ситуаций. И теперь он завещал всю библиотеку, собранную им в молодости, своему любимому внуку. Он хотел, чтобы библиотека помогала тому в будущем, как когда-то помогла самому мужчине.

Владислав Петрович считает, что книга становится лучшим другом для человека, любящего читать. С помощью нее дети познают мир, а взрослый человек книги вспоминает былые времена.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в книгах всего мира содержится неимоверное количество жизненного опыта, знаний, необходимой информации, которая помогает человеку выйти из неприятных жизненных ситуаций, поднять настроение и многое другое.

Так, в произведении В.Быкова «Обелиск» рассказывается об учителе, который во времена фашистского режима продолжил учить детей, объясняя это тем, что если не узнавать новое, то они вырастут глупыми людьми.

Он не просто хотел вбить знания в головы своих учеников, а старался сделать из них настоящих людей, готовых творить добро и справедливость.

Особенным примером может послужить Библия, она несет в себе информацию о настоящих ценностях жизни, правилах мирного существования людей на Земле. Она учит самым ценным моральным качествам человека: любви, доброте, мужеству, искренности. А предписания, которые содержатся в Библии, - заповеди, несут в себе мощный импульс.

Таким образом, книги играют важную роль в жизни человека. Они учат нас быть добрее, мягче к ближнему, помогают принять необходимое решение, которое может помочь выйти из сложившейся ситуации или просто развлечь.