Проблема самоотверженности. «Поэтому нет большего праздника для восточников, чем приход поезда...» (по В. М. Санину). (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Владимира Марковича Санина, известного советского писателя. В нем автор поднимает проблему самоотверженности. Давайте порассуждаем об актуальности данного текста.

Размышляя над вышеуказанной проблемой, В. М. Санин пишет о случае, произошедшем на антарктической станции «Восток». Начальник экспедиции предложил оставить технику и вылетать в Мирный, но Гаврилов решил остаться, несмотря на погодные условия («когда столбик термометра падал все ниже и ниже»).

С ним остался почти весь экипаж. Они остались, чтобы завершить начатое, помогая друг другу и зная, что, случись беда, и им никто не сможет помочь. Данная проблема очень актуальна, ведь иногда очень важно быть самоотверженным.

Позиция Владимира Марковича ясна: не надо никого оставлять в беде, если у Вас есть возможность помочь. «Самоотверженность» – звучит гордо. Далеко не каждый способен решиться посмотреть страху в лицо ради других. Будь то друзья, коллеги или даже семья.

Не могу не согласиться с мнением автора. Безусловно, я поддерживаю его во всем, ведь очень мало людей придут на помощь, если их жизнь будет подвергаться опасности. Я считаю, что самоотверженцы – герои, их должно быть больше, чтобы они подавали пример другим. Уверен(-а), что тогда Россия станет еще могущественнее, потому что самоотверженность способна сплотить людей, а это очень важно.

Данная проблема нашла отражение в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Герой этого произведения, Данко совершил очень самоотверженный поступок: вывел людей из темного леса, освещая им путь своим вырванным из груди сердцем. Он ни на секунду не усомнился в правильности своего решения, ведь для него главным было спасение людских жизней.

Также в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» отражена данная проблема. Осянина, Комелькова, Гурвич, Четвертак и Бричкина – пять прекрасных девушек, которые самоотверженно встали на защиту Отечества. Они погибли героической смертью для того, чтобы жили мы, чтобы над нашей страной было лишь мирное небо.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что проблема самоотверженности является очень актуальной, ведь очень часто бывает, что без нее никак не обойтись. Люди, пожалуйста, не будьте эгоистами! Быть может, кто-то нуждается именно сейчас в Вашей помощи и самоотверженности!