Проблема добросовестного отношения к своему делу. По тексту В. М. Санина: «Поэтому нет большего праздника для восточников, чем приход поезда...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается преданность своему делу? Именно на этот вопрос ищет ответ советский писатель и путешественник Санин Владимир Маркович в предложенном для анализа тексте.

Рассматривая поставленную проблему, автор повествует читателям о том, как перед экипажем поезда встал выбор: оставить технику на антарктической станции «Восток», но оставить станцию без топлива, или же оставаться на поезде, но при этом не рассчитывать ни на какую помощь в случае опасности. Затем автор пишет о трудностях, к которым нельзя привыкнуть, но с ними обязательно столкнётся экипаж: «Привыкнуть к такому отрыву от всего мира нельзя, как нельзя привыкнуть к кислородному голоданию…». Однако в конце следует описание тихой радости главного героя Гаврилова по случаю того, что почти вся команда осталась на поезде: «Теперь всё будет хорошо».

Автор считает, что преданность своему делу заключена в способности человека выполнять свою работу качественно, несмотря на какие-либо преграды.

Нельзя не согласиться с мнением В.

М. Санина. Действительно, человек, который по-настоящему верен своему долгу, будет всегда заботиться о качестве своей работы, невзирая на обстоятельства, мешающие этому.

Данная проблема волновала многих русских писателей. Например, вспомним повесть Солженицына Александра Исаевича «Один день Ивана Денисовича». Иван Денисович, главный герой произведения, отбывает наказание в лагере строгого режима. Условия пребывания в этом лагере являются невыносимыми: заключённые постоянно находятся в ужасном голоде и нуждаются в медицинской помощи. Однако, несмотря на всё это, Иван Денисович при укладке стены превосходно выполняет порученную ему работу. Он работает по совести, полноценно погружаясь в свою работу. Мужчина даже не слышит приглашения на обед. Итак, А. И. Солженицын, как и Санин, описывает в своём произведении честного человека, который при любых условиях выполняет свою работу на должном уровне.

Другой отличный пример – повесть Шолохова Михаила Александровича «Судьба человека». Андрей Соколов – водитель. Его навыки вождения пригодились на фронтах Великой Отечественной войны. Мужчина получает приказ – доставить боеприпасы своим сослуживцам. Персонаж, прекрасно понимая, что на дороге, по которой он поедет, идёт обстрел, что он может получить ранение или даже погибнуть. Однако Андрей не испугался и сделал всё возможное, чтобы выполнить свой долг. Мы видим, что Михаил Шолохов пишет о человеке, который выполнит свою работу, несмотря даже на смертельную опасность.

Таким образом, можно сделать вывод, что о преданности своему делу можно говорить только тогда, когда человек делает свою работу с чувством, толком и расстановкой, а также невзирая на мешающие этому причины и преграды.