рассуждение по тексту М. Худякова (Он нёс меня на себе восемь километров...) (ЕГЭ по русскому)

Человека характеризуют его поступки. Однако один и тот же человек порой может быть способен как на небывалое геройство, так и на трусливое предательство. В тексте Михаила Худякова поднимается проблема противоречивости человеческих поступков.

Чтобы обратить внимание читателей на данную проблему, автор вспоминает случай, который заставил его самого серьезно задуматься. «Я всё помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. Но всё равно ничего не могу понять».

М. Худяков описывает мальчика Серёжу Леонтьева, который восемь километров упорно нес на себе лучшего друга, поранившегося на берегу пруда. Однако, когда друг почти в беспамятстве открывает ему тайну, Серёжа рассказывает её всей школе. «Я до сих пор не знаю, спас он меня или предал, » - с грустью признаётся герой М. Худякова, обдумывая поступок Серёжи.

Позиция автора предложенного текста сразу становится понятна. М. Худяков считает, что действия одного человека могут быть очень противоречивы и порой в них сложно разобраться.

С мнением автора нельзя не согласиться. Люди склонны совершать разные поступки. Иногда невозможно дать однозначную оценку ситуации.

Над поднятой проблемой размышляли многие писатели. Обратимся к повести В. Быкова «Сотников» и рассмотрим одного из героев, Рыбака, при различных обстоятельствах. В начале произведения Рыбак отважно несет раненного Сотникова, спасает его тем самым от немецких солдат, рискуя собственной жизнью. Но через некоторое время оба его товарища попадают в плен, и Рыбак, испугавших пыток и смерти, выдаёт секретную информацию своего отряда, а потом и собственными руками вешает Сотникова, перейдя на сторону врага. Как и Серёжа из текста М. Худякова, Рыбак, с однй стороны, является героем, а с другой – предателем…

Рассмотрим образ Аксиньи Астаховой из романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». Ради Григория Мелехова героиня бросает мужа, дом, уходит с любимым их хутора, только бы обрести с ним счастье. Для этого Аксинья способна пойти на любые испытания. Но начинается война, Мелехов отправляется на фронт. В это время из-за болезни умирает маленькая дочь Аксиньи и Григория. Горе ломает женщину, и она изменяет Мелехову. Хотя позднее осознает, что сердце её навеки принадлежит только Григорию. Вот так двояко раскрывается любовь Аксиньи к Григорию.

Полотно жизни плетётся из миллионов разноцветных нитей, каждая из которых символизирует наши поступки и отношения к ним в разные периоды времени. Все дела (как хорошие, так и плохие) отражаются на картине человеческой жизни. Как же неоднородны на ней рисунки.