Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит любовная тема и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Нищий» (ЕГЭ по литературе)

В произведениях многих великих поэтов звучит тема любви. В стихотворении великого русского поэта С. А. Есенина « Ты меня не любишь, не жалеешь» звучит любовная тема между лирическим героем и его почти бывшей возлюбленной. Чувства между ними уже погасли, а возможно их и не было :

Этот пыл не называй судьбою,

Легкодумна вспыльчивая связь, —

Герои уже не увлечены друг другом, и их мысли уже далеко от чувств:

Пуст твои полузакрыты очи

И ты думаешь о ком-нибудь другом,

Я ведь сам люблю тебя не очень,

Сам лирический герой уже спокойно воображает о времени, когда они будут совершенно чужими:

И ничто души не потревожит,

В душе у героя есенинского стихотворения нет чувств, они иссякли, закончились, и даже надежда на любовь ушла, его любовь ушла навсегда : Кто любил, уж тот любить не может.

В произведениях Лермонтова и Есенина изображается тема любви, но разной любви.

У Лермонтова любовь-обман, ещё не успевшая зародиться, как уже умершая.


А у Есенина любовь была, но её силы и чувства обрели конец.

В произведении Анны Ахматовой «То пятое время года» любовь подобна пятому времени года. Любовь в этом стихотворении преображает всё вокруг :

Высоко небо взлетело

В состоянии любви мир видится как будто заново, совершенно иным. В «пятом времени года» преобладает цветущее настроение, с помощью различных художественных средств выразительности такие как : метафор (пятое время года), инверсия (дыши последней свободой), гиперболой (олицетворением) (высоко небо взлетело) и тд.

Произведения Ахматовой « то пятое время года» и Лермонтова «нищий» разные по настроению. В стихотворении Ахматовой доминирует возвышенное настроение, любовь тут даёт свободу, крылья для жизни, саму жизнь, как пятое время года, отдельное время года. У Лермонтова же настроение обманутой любви. В этом произведение показывается не светлая, полная радости, любовь, а коварное, полное лжи чувство. Так многие русские поэты изображали в своих стихотворениях любовь, но у каждого она разная, неповторимая и каждый чувствует её по своему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение