Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит любовная тема, и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских поэтов звучит любовная тема, затронутая А. С. Пушкиным в стихотворении «К***».

Например, М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Нищий» раскрывает тему любовной лирики. В произведении лирическое «Я» разочаровывается в своей любви к девушке, осознавая, что его мольбы и чистейшие чувства были обмануты и разбиты. Возлюбленная была крайне важна для героя, настолько, что тот готов был молить её о любви, так же, как и в стихотворении «К***», где лирическое «Я» живет «без божества, без вдохновенья», когда рядом нет его музы. Для героя девушка — смысл жизни. В этом проявляется схожесть двух произведений. Однако есть и различия: если в стихотворении «К***» любовь лирического героя является его вдохновением, дает ему силы и не нуждается в ответных чувствах, то в произведении М. Ю. Лермонтова лирическое «Я» вынуждено страдать, понимая, что возлюбленная не разделила его чувств.


Любовь для него — испытание:

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Любовная тема раскрывается также в стихотворении В. В. Маяковского «Лиличка!». В произведении лирический герой испытывает тоску и грусть, размышляя о том, насколько велики его чувства, не нашедшие отклика в сердце возлюбленной. Здесь любовь — это сильное, не увядающее даже после многих жизненных испытаний, чувство, которое пережило безразличие и равнодушие девушки к лирическому герою. В этом стихотворения В. В. Маяковского и М. Ю. Лермонтова схожи: любовь обоих лирических героев остается жива в них даже после долгих разлук, отсутствия ответных чувств и грусти. Однако, если в произведении «К ***» лирическое «Я» описывает свои чувства возвышенными, красивыми словами, то в стихотворении «Лиличка!» лирический герой описывает любовь грубо, так, как он её чувствует: через боль и внутренние лишения.

Если быка трудом уморят он уйдёт,

Разляжется в холодных водах.

Кроме любви твоей мне нету моря,

А у любви твоей и плачем не вымолишь отдых

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:50:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение