С. Довлатов. Проблема Хамства (ЕГЭ по русскому)

С каждым поколением человеческое общество меняется: приобретает новые знания, обучается чему-то новому, делает множество открытий, которые выводят мир на новый уровень жизни... Но видим ли мы, в какую сторону меняются сами люди? Как в них сочетаются наглость, грубость, нахальство? Замечаем ли мы, как хамское поведение общества остается безнаказанным? Именно эти вопросы и интересуют С. Довлатова.

Главная проблема данного текста - проблема хамства.

В самом начале автор текста рассказывает о Владимире Набокове, который пытался донести иностранным студентам смысл непереводимых русских понятий, среди которых присутствовало слово "хамство".

"Обращение к синонимам ему не помогало, потому что "наглость", "грубость" и "нахальство" решительным образом отличались".

Затем С. Довлатов уже сам принялся рассуждать на данную тему: наглость - напор без моральных и законных оснований; нахальство - наглость плюс отсутствие стыда; а грубость - это, скорее, внешняя форма поведения, не затрагивающая основ. А что же такое хамство? Оно значительно отличается от всего остального. Ему нечем дать отпор. Это и помогло С. Довлатову сделать вывод, что "хамство есть ни что иное, как грубость, наглость и нахальство вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность".

Исходя из текста, мы можем сделать вывод о позиции автора, которая достаточно ясна. Все дело в том, что хамство ненаказуемо. Его нечем остановить. Следовательно, и помочь тем, кто от этого страдает, невозможно.

Я же с С. Довлатовым полностью солидарна. Я тоже считаю, что именно из-за безнаказанности оно не только существует, но и множится. И остановить это никоим образом невозможно до тех пор, пока люди не смогут придумать, как давать отпор на данное поведение.

Художественная литература дает нам немало примеров на данную тему. Взять хотя бы пьесу Н.А. Островского "Гроза". Грубая и наглая Кабаниха, далеко от нее не ушедший Дикой... Не это ли хамство? Мало того, что они выставляют себя представителями "темного царства", бесстыдного и наглого, так и другим людям они таким образом вредят. Кабаниха попрекала Катерину, Дикой - рабочих... Такой мир, полный хамства и бескультурия, не может иметь будущего. Ему никогда не покинуть ту яму, в которой он находится. И в которой он, скорее всего, и погибнет.

В качестве второго примера мне хотелось бы взять произведение М.А. Булгакова "Собачье сердце". Разве Шариков, собака с железами внутренней секреции последнего пьяницы и азартного игрока, не хам по-своей натуре? Ненормативная лексика, наглость, нахальное поведение, грубое отношение к людям... Все это лишь показывает, насколько хамство завладело Шариковым. А ведь и наказать его нельзя, как нельзя было наказать Клима Чугункина, у которого и взяли эти железы. Хамство непобедимо. Оно безнаказанно.

Осуществляя технический прогресс, люди совсем забыли о том, что происходит с ними: они не замечают, какова их речь и поступки. Они не наблюдают хамства со своей стороны, которое с каждым днем все больше уживается в нашем мире... Оно будет существовать вечно, пока люди не начнут бороться с ним. Вот только как они начнут противостоять хамству, если оно и до сей поры остается безнаказанным?