Проблема хамства в общении людей (ЕГЭ по русскому)

Что такое хамство? Почему в последнее время мы все чаще видим школьников, которые хамят своему учителю? Что побуждает человека быть грубым в отношениях с окружающими и возможно ли излечить хамство? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом С. Довлатова, в котором автор поднимает проблему хамства в общении людей.

В центре внимания писателя случай, свидетелем которого он стал: на остановке в трамвай зашла компания ребят, которые стали «грубо, нагло и нахально задевать» пожилого человека. Однако, как пишет автор, старик «оказался острый на язык» и сумел ответить на хамство. Тогда наглецы «стушевались», и хочется верить, что теперь, прежде чем грубить взрослому человек, они несколько раз подумают над этим. Автор пишет, что В. Набоков, пытаясь дать точное определение слову «хамство» «юным американским славистам», столкнулся с трудностью. И, в конце концов, так и не смог растолковать значение этого слова.

С. Довлатов обеспокоен тем, что Россия во многом превосходит Америку по части агрессивного общения. После долгих размышлений автор «сформулировал, что такое хамство»: это «есть … грубость, наглость, нахальство, … умноженные на безнаказанность».

Писатель приводит читателя к мысли о том, что «хамство … непобедимо», однако нужно научиться противостоять ему и давать достойный отпор.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что хамство нужно искоренять. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции С. Довлатова.

Так, в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» на примере взаимоотношений детей и родителей можно убедиться в том, что характер человека формируется в семье. Митрофанушка перенял все пороки у матери, которая по поводу и без повода наказывала слуг, обращаясь с ними грубо и бесцеремонно. Митрофанушка, глядя на мать, грубит своей няньке, а в конце комедии отрекается от родной матери. Не удивительно, ведь родители являются примером для подражания детям. А какой пример могла дать госпожа Простакова своему сыну, если на его глазах она позволяла себе хамить окружающим?

Об этой же проблеме размышляет С. Львов в своей статье. Молодая замужняя женщина, казалось бы, из благополучной семьи воспитывает двоих детей так, что слышно сквозь двери… Она кричит на своих дочерей, употребляя бранные слова. Девочки уже привыкли к хамству родной матери, и от них теперь нельзя добиться послушания ни спокойными словами, ни криком. Мало того, супруги тоже ругаются друг на друга. Страшно представить, что будет дальше: девочки однажды тоже ответят матери грубостью, ведь хамство и наглость порождают в человеке злонравие и бессердечие.

Подводя итог, хочется сказать, что вседозволенность, невоспитанность служат причиной хамского поведения человека. Так давайте же будем вежливыми и доброжелательными в отношениях с окружающими.