текст Паустовского проблема хамства (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли хамство со стороны уважаемых в обществе людей по отношению к другим? Этот вопрос раскрывает русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Рассказчик повествует историю, произошедшую во время Великой Отечественной войны. Героя отправили из Бреста в Москву за медикаментами, но вместе с этим он должен был выполнить несколько поручений. Одно из них было отвезти дядюшке Лели золотые часы и письмо. Особого внимания заслуживает эпизод, в котором описывается поведение людей, проживавших в квартире уважаемого профессора. «Мне долго не открывали. Потом из-за двери недовольный женский голос расспросило меня, кто я и по какому делу». По моему мнению, проанализировав данный отрывок, мы понимаем отношение профессорши к солдату.

Чтобы полностью раскрыть проблему данного текста, обратимся к диалогу между профессором и его женой, в котором они решали сколько денег дать солдату. «Дай ему рубль и выпроводи его. Пора Леле знать, что я терпеть не могу посторонних людей». Действительно, прочтение данного эпизода, позволяет понять, что эта семье пытается выглядеть порядочной, однако их истинное отношение к ситуации совершенно другое. Эти два отрывка дополняют друг друга, и именно это даёт полное понимание проблемы. Прочитав и проанализировав их мы понимаем ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что люди, уважаемые в обществе и считающие себя интеллигентами, не всегда ведут себя порядочно. Даже зарекомендовавшие себя с хорошей стороны личности, при этом обладающие высоким социальным статусом,не должны вести себя по-хамски по отношению к другим.

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, к сожалению, бывает так, что человек становиться хорошим профессионалом своего дела, однако интеллектуальное развитие не влияет на воспитание. Я также считаю, что хамство со стороны уважаемых в обществе людей по отношению к другим недопустимо, ведь все мы являемся людьми, просто кто-то более успешный, а кто-то является обычным рабочим, однако отношение к окружающим должно быть равным.

Прочитав текст Константина Георгиевича Паустовского понимаешь, что нужно быть вежливым по отношению ко всем людям, ведь это сделает нашу жизнь лучше.