Верно ли, что надеяться можно только на себя? Аргументы Л. Н. Толстой «Кавказский пленник», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда на себя... Что это такое? Какую роль она играет в жизни человека? Верно ли утверждение, что надеяться нужно только на себя и прикладывать все силы, чтобы помочь себе? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. Я частично соглашусь с высказанной мыслью, действительно, в первую очередь стоит доверять себе, стараться самому найти выход, однако бывают ситуации, что без помощи со стороны сложно найти правильный путь. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к рассказу Л.

Н. Толстого «Кавказский пленник». Герои рассказа, Жилин и Костылин попали в плен. Пленники вели себя по-разному. Жилин надеялся только на себя, поэтому с самого начала строил план побега, не желая подчиняться. Он понимал, что его никто не сможет выкупить, никто не сможет ему помочь, поэтому действовал самостоятельно. Его товарищ Костылин напротив стал писать письма с просьбами помочь ему. Жилину удается бежать, а Костылин остается ждать помощи. Таким образом, в некоторых жизненных обстоятельства надежда на себя действительно помогает.

В произведении Куприна "Чудесный доктор" герои ведут себя иначе. Семья Мерцаловых находится на грани нищеты: отец теряет работу, кормить детей нечем. Герой в отчаянии, он обращается к родственникам и знакомым с просьбами о помощи, но везде получает отказ. В этом положении его находит профессор Пирогов. Он помогает семье Мерцаловых, выписывает рецепт для больного ребенка, ничего не требуя взамен. Таким образом, в самых сложных ситуациях, когда, казалось бы, надеяться не на кого и себе помочь невозможно. на помощь могут прийти другие люди и оказать необходимую поддержку.

Таким образом, надеяться на себя, конечно, нужно, но бывают ситуации, когда одной такой надежды недостаточно, тогда нужно приниматься чужую помощь.