Существуют ли люди, равнодушные к природе? В.А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

В.А. Солоухин задается вопросом: существуют ли люди, равнодушные к природе? Это и есть одна из проблем данного текста.

Автор начинает свое повествование с описания родного края. Черемуха, ракита, крапива- растения, цветущие в этой местности с самого детства героя, но одно, с белыми «шапками», привлекает его больше остальных. Писатель признается, что ни он, ни односельчане не знают названия объекта всеобщего внимания. Главный герой отмечает, что все любят собирать букет цветов, лежать на траве.

И невольно автор спрашивает себя: «Может ли человек быть безразличен к таком интересному и разнообразному окружающему миру?».

Позиция Солоухина предельно ясна: он полагает, что людей, равнодушных к природе, не существует. Каждый человек любит свои холмы, роднички, восхищается родными пейзажами.

Мне близка позиция автора: я, как и Солоухин, считаю, что людей, безразличных к окружающему миру просто не может быть, мы все должны бережно относиться к природе.

Многие писатели в своих произведениях обращались к теме человека и окружающего мира. Одним из таких является И.А. Куприн с его повестью «Олеся». Главная героиня отличается особо трепетным отношением к природе, потому что именно она наделила девушку не только физической, но и духовной, внутренней красотой. Олеся живет вместе с бабушкой в лесу и находится в неразрывной связи с ним. Она пытается оберегать все, что в нем находится: деревья, кусты, травы.

Также примером человека, заботившегося о природе, является Егор Полушкин, герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой не убивает насекомых, чтобы выполнить задание правильно, не портит деревья ради денег, которые ему очень нужны. Своим примером Егор Полушкин показывает, что для человека важнее не материальное благополучие, а целостность окружающего мира.

В заключение хотелось бы сказать о том, что люди должны защищать природу и относиться к ней бережно.