В.А. Солоухин, проблема любви к родной природе (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему любви к родной природе.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор с воодушевлением рассказывает о красоте и многообразии русской природы. Он обращается к деталям, придавая им значение: «И чтобы жаворонок пел над полем ржи, и чтобы скворечник — на березе перед крыльцом». Таким образом, красота родной природы складывается из разных мелочей и примет, которые человек любит всей душой.

Далее автор обращается к творчеству «великих учителей наших, которые жили прежде нас», чтобы подчеркнуть, что любовь к родной природе не просто возникает сама собой, а воспитывается литературой, живописью, музыкой.

То есть важно не оставаться равнодушным к работам выдающихся творцов. Эти примеры, дополняя друг друга, дают понять, как возникает любовь к родной природе.

Автор подводит читателя к мысли о том, что любовь к родной природе является материальным и духовным богатством человека, любовь в человеке воспитывается с детства.

Сложно не согласиться с позицией автора, ведь все люди живут в близости с природой, взаимодействуют с ней (будь то горы, или степи, или леса). Так, в произведении Куприна «Олеся» главная героиня очень любит родной лес, живя в полной гармонии с его обитателями. Олеся не готова покинуть свой лес, она ни за что не предаст его, ведь она искренне любит каждую частицу своей родной природы.

В заключение хочется отметить, что родная природа является неотъемлемой частью жизни любого человека, поэтому любить ее и заботиться о ней очень важно.