Стоит ли оказывать природе особое внимание? В.А.Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Нередко можно встретить людей, которые любят восхищаться величественной красотой природы. Но стоит ли оказывать ей большее внимание? Над этим вопросом и задумывается В.А.Солоухин.

Раскрывая данную проблему, автор иллюстрирует нам размышления главного героя над отношением людей к природе. Так, обратив внимание на «некое высокое растение», он понимает, что хоть и способен выделять эти цветы среди всех остальных, не знает наименования растения, и все его попытки разузнать его оказываются тщетны, ведь все считают, что это всего лишь цветы, они не играют никакой роли, «их ведь не жать, не молотить», а «нюхать и без названия можно». Однако писатель обращает внимание на то, что дело не столько в этом цветке, которому люди решили попросту не придавать значения, сколько в том, что сейчас мы становимся «немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле».

Таким образом, писать убеждает нас в том, что необходимо более трепетно относиться к природе, проявляя неравнодушие к окружающему нас миру.

Я разделяю точку зрения автора, поскольку считаю, что стоит придавать большее значение природе, ведь она является нашим первоначальным домом.

Несомненно, многие великие писатели размышляли над этой проблемой.

Так можем вспомнить произведение Б.Л.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»,

в котором отображается трепетное отношение Егора Попушкина к природе. Когда Егор очень сильно нуждался в деньгах он узнал, что от населения принимают моченое лыко за вознаграждение. Но, несмотря на это, он не мог сорвать кору с деревьев, ведь для него куда важнее было благополучие природы, нежели его материальные трудности.

Также не стоит забывать и о повести А.И.Куприна «Олеся», где отношение к природе главной героини можно назвать поистине воодушевляющим. Жизнь Олеси неразрывно связана с окружающим ее миром, ведь она чувствует, что связана с лесом гораздо больше, чем другие. Поэтому героиня пытается оберегать все, что связано с природой: травы, кустарники, огромные деревья.

Так В.А.Солоухин еще раз заставил меня убедиться в том, что природа – это не только источник наших ресурсов, но и наш мир, к которому мы не должны относиться равнодушно