Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1223-1243 гг. Монгольское нашествие (ЕГЭ по истории)

В рамках данного исторического периода следует рассмотреть, прежде всего, монгольское нашествие на удельную Русь как целую цепочку событий и взаимосвязей.

Монгольские военачальники Джэбэ и Субэдэй после среднеазиатской и кавказской кампаний столкнулись с половецкими силами. Последние, в свою очередь, обратились к русским князьям с просьбой о помощи. Те их них, что согласились, в составе объединенного русско-половецкого войска столкнулись с монголами на берегу реки Калка в 1223 году. Это событие относится к первому историческому контакту русских и монголов, и в этой битве русские потерпели сокрушительное поражение.


Это можно объяснить, по большей части, внутренними распрями между князьями и, как следствие, низким военным потенциалом. В частности, Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский, один из самых влиятельных князей, обладавший большой дружиной, на битву вовсе не пришел. Неудачи сопровождали русское воинство и на самом поле битвы: Дружинники, вынудив врага отступить, слишком увлеклись преследованием и угодили в засаду, а князь Мстислав Романович Киевский предпочел закрепиться на возвышенности и в бою участия так и не принял. Все это можно назвать причинами поражения русско-половецкого войска.

Спустя четырнадцать лет, зимой 1237 года, монгольский хан Батый, возглавивший поход монголов на Русь, пересек границу Рязанского княжества и осадил Рязань, которая, несмотря на героическое сопротивление, все же была взята и полностью уничтожена. Город так и не был восстановлен. Легенда гласит, что боярин Евпатий Коловрат, жаждущий мести, еще долго преследовал монгольское войско, разбив его арьергард.

Москва не стала существенным препятствием на пути монгольской орды. Обороной тогда еще небольшого городка с небольшим гарнизоном руководил воевода Нянка. Осада продлилась недолго, и Москва была сожжена.

Получив вести о надвигающейся угрозе, князь Юрий Всеволодович удалился из города в надежде собрать войско на северных территориях своего княжества, но не успел: Батый подошел к Владимиру и взял город в осаду. Гарнизону и жителям пришлось обороняться без своего князя и его дружины, что стало одной из причин падения Владимира.

Князь Юрий через некоторое время все же сойдется с монголами в битве на реке Сить в 1238 году, однако будет разбит. Путь на север для захватчиков окажется открыт, но, дойдя до Игнач-креста, монголы повернули назад. Войско Батыя было уже порядком истощено предыдущими сражениями, а распутица затрудняла продвижение конницы. Благодаря этому Новгороду удалось избежать нападения.

На обратном пути Батый продолжит разорять русские города, но был среди них один, который продержался особенно долго – Козельск. Монголы держали город в осаде целых семь недель, а гарнизон даже организовывал вылазки в стан врага. Когда город все же был взят, Батый назвал его "Злым градом" и приказал сжечь дотла.

Второй поход Батыя 1239-1240 гг. оказался не менее разрушителен: Был взят и разграблен Киев, разорено Галицко-Волынское княжество, монголы двинулись дальше, уже в Европу.

В качестве основной причины поражения русских войск выделяется, безусловно, феодальная раздробленность. Погрязшие в междоусобицах князья не спешили помогать другим княжествам. Они различали выгоду в разорении своих политических оппонентов монгольской ордой. Но лишь до тех пор, пока еще один бесчисленный тумен не соберется уже под стенами их собственного города…

Более того, в войсковой организации монголов царила железная дисциплина, чего не скажешь о русской дружине. К тому же, Батый использовал в своих войсках достижения китайской инженерной мысли, что существенно помогало ему при штурмах укреплений.

События данного периода предопределили судьбу Руси на долгие года вперед: Результатом нашествия стало не только разорение крупных городов, таких как Рязань, Владимир, Киев, не только огромные человеческие жертвы и гибель в пожарищах осад многих культурных памятников, но и последующая более чем двухсотлетняя экономическая и политическая зависимость Руси от монголов. В эту зависимость попали все княжества, в том числе и Новгородская земля, не подвергшаяся разорению. Положение удельной Руси существенно усугубилось. Сознание народа будет постепенно видоизменяться, и вплоть до Куликовской битвы в умах людей постепенно утвердится образ

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение