Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1206-1243 Татаро-Монгольское Иго. Золотая Орда. Александр Невский. Чингисхан. Батый (ЕГЭ по истории)


Временной период с 1206 года по 1243 явился очень богатым на события для Руси. В эти года Русь находится на таком этапе своего развития, как феодальная раздробленность. И это стало одной из причин проигрыша Татаро-Монгольским войскам. Но обо всём по порядку.

Именно в 1206 году начинаются завоевательные походы Чингисхана (Темучина) в Китай, северную Азию, Закавказье, Иран. А уже со славянскими войсками татаро-монголы встретились впервые в 1223 году на р.


Калке. Тогда Объединённые русско-половецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Причинами этого была неорганизованность последних и отсутствие единого руководства.

Уже в 1236—1243 годах возглавил татаро-монгольские западные походы внук Чингисхана – Бату (Батый., В результате Этого похода вначале были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, поволжские и северокавказские народы.

Целенаправленно же на Русь татаро-монгольские войска отправились в 1237 году. Первый этап нашествия продолжался до 1238 года. Войска двигались на северо-западном направлении. Из особо значимых здесь можно выделить битву на р. Сить, где Объединённые славянские войска во главе с Юрием Всеволодовичем потерпели поражение. На первом этапе Татаро-Монголы почти дошли до Новгорода. Но началась весенняя распутица.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Воска кочевников не могли воевать в таких условиях, поэтому это стало причиной того, что войска Батыя вынуждены были прекратить свой путь.

Как только природные условия стабилизировались, начался второй этап завоевания Руси. Теперь Татаро-Монголы взяли путь на южные города Руси. Так, уже в 1240 году пал Киев.

В итоге же походов, Русь стала зависимым государством. Княжества были вынуждены признать верховенство власти великого хана. В 1243 году Татаро-монголы основали государство Золотая Орда». Походы Батыя на Русь стали причиной установления Ордынского Ига – системы зависимости Русских княжеств от Монгольской империи. Можно сказать, что главной причиной поражения Руси была её раздробленность.

Однако в этот временной промежуток на Русь шли войной не только кочевники. Так, на Новгородские земли началось наступление Швеции, а позже и рыцарских орденов. Первая крупная битва со шведами состоялась в 1240 году на р. Нева. Победа была здесь на стороне Новгородцев. А Александр Ярославович, командовавший войсками, получил прозвище «Невский». Второе очень значимое столкновение произошло с рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Это событие знакомо нам под названием «Ледовое побоище». Победа и тут была за русскими войсками. Следствием этих событий стало то, Что Ливонский орден отказался от своих ранних завоеваний и отдал небольшую часть своих территорий.

Теперь можно подвести и итоги. Зависимость Руси от Орды продолжалась вплоть до 1480 года. То есть было оно более 200 лет. Татаро-Монгольская зависимость оставила свой след на нашей истории, в том числе и на культуре. В первое время необходимо было восстановить огромное число разрушенных городов. Иго, с одной стороны, ославляло политическое единство русских князей. Но с другой же стороны, именно Зависимость от Орды будет способствовать объединению княжеств под единым центром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение