В чём проявляется любовь взрослых к детям? По И. А. Бунину «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь взрослых к детям? На этот вопрос можно найти множество разных ответов. В своё время и Иван Алексеевич Бунин размышлял о проявлении родительской любви. Если обратиться к его тексту, то можно выяснить, что любовь взрослых к детям проявляется во внимании. Родитель всегда готов оставить свои дела, чтобы позаботиться о ребёнке.

Подтвердить свою точку зрения И. А. Бунину удаётся небольшой историей.

В ночное время Хрущёв занят чтением, попутно размышляя о том, как прекрасно всё, что его окружает. Он слышит детский плач, который усиливается до такой степени, что становится жалобным. Тут Хрущёв осознаёт, что пора выполнить отцовский долг и выяснить, что будит его ребёнка уже третью ночь. Он прерывает свои раздумия, оставляет книгу и направляется в детскую. Все его заботы резко теряют значимость, ведь у его сына случилась беда. Родитель готов оставить всё ради своего ребёнка, чтобы прийти ему на помощь, уделить внимание.

Затем Хрущёв выясняет, что причиной пробуждения Коли стал снегур. Отец успокаивает сына, и его любовь проявляется в мелочах: «— в чём дело, дорогой мой? — шепчет Хрущёв, садясь на край постельки, вытирая платком личико ребёнка и обнимая его». Его слова пропитаны родительской любовью, а движения наполнены нежностью: «Хрущёв осторожно кладёт ребёнка на подушку и осторожно выходит». Отец понимает, что нужно избавить сына от источника его ночных пробуждений. Он ломает снегура, но после этого не возвращается к чтению: «он с нежностью думает о Коле, думает о том, что в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно». Хотя Хрущёву и пришлось прервать своё дело, его внимание уже переключилось на сына. Если прежде он восхищался окружающей средой, то теперь он погрузился в раздумия о своих детях и о жизни. Здесь и отображается насколько глубоко и искренне Хрущёв любит своих сыновей.

Данные примеры связаны между собой заключением. В первом примере мы узнаём, что Хрущёв готов оставить свои заботы и прийти на помощь ребёнку. Второй пример является логическим завершением первого. Отец уделяет внимание своему сыну и после этого осознаёт, насколько сильна его любовь к детям.

Не могу не согласиться с позицией автора по поставленной проблеме. Внимание действительно является основным источником родительской любви. Подтвердить эту точку зрения можно с помощью художественной литературы. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» читатель знакомится с семьёй Гринёвых. Отношение родителей к Петру Гринёву заметно отличается. Мать вечно беспокоится о благополучии сына, проявляет свои чувства с нежностью. Отец же старается приучить сына к дисциплине, нередко проявляет строгость. Объединяет родителей в отношении к Петру одно — внимание. Они заботятся о его благосостоянии и искренне переживают, даже находясь на расстоянии. Однажды Пётр был ранен во время дуэли с Швабриным. Отец Гринёва был недоволен и написал об этом сыну в письме, а мать и вовсе занемогла. Казалось бы, в чём здесь проявляется любовь? А проявляется она в том, что Гринёвым вовсе не безразлична судьба их сына. Они уделяют внимание сыну, направляя его на верный жизненный путь, не дают свернуть с него.

Таким образом, любой родитель готов жертвовать своими интересами, чтобы уделить внимание своему ребёнку. Он всегда выручит ребёнка из беды или подскажет ему верную дорогу. В этом и проявляется настоящая родительская любовь.