Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Как часто, пёстрою толпою окружён...» (Лермонтов М. Ю.)

В тексте стихотворения М. Ю. Лермонтова «Как часто, пёстрою толпою окружён…» описывается то, как автор воспринимает общество и как ведёт себя в нём. Главной темой произведения я бы назвал одиночество. Но текст можно разделить на несколько разных микротем: «образы бездушные людей», забвение и мысленное возвращение в родимый дом, любовь к своей мечте, ненависть к «весёлой» толпе; выделить которые помогают некоторые ключевые слова: «приличьем стянутые маски», «ласкаю я в душе старинную мечту», «люблю мечты моей созданье».


Заглавие стихотворения даёт нам понять, что речь пойдёт о двуличных людях и об одиночестве автора. В начале произведения М. Ю. Лермонтов как раз и описывает своё пребывание в «пёстрой толпе» двуличных и однообразных людей, с поведением и нравами которых поэт не может примириться, что и служит причиной его одиночества. Чтобы избежать всех этих проблем, автор возвращается «памятью к недавней старине», ему вспоминается барский дом и прекрасный сад. Он так сильно увлекается своей идеалистической мечтой, что даже олицетворяет её в виде молодой девушки «с глазами, полными лазурного огня», ради которой писатель «долгие часы просиживает один».

Главной проблемой, как мне кажется, здесь является двуличность и низость души современного общества, которое лишает людей индивидуальности. Тогда главной идеей можно считать попытку писателя искоренить эту проблему общества. Автор пишет достаточно открыто, что позволяет почти любому человеку понять суть стихотворения и осознать, возможно, свою неправоту. Но можно заметить то, что и сам М. Ю. Лермонтов не находит гармонии в своей жизни, он остаётся недоволен своей судьбой, и вполне может быть, что он просто пытается защититься и оградить себя от внешнего мира выплёскиванием горечи и злости в этом произведении.

Текст произведения представляет собой повествование с элементами описания. Стихотворение достаточно большое, но оно разделено всего на шесть последовательно связанных предложений, которые, конечно же, являются сложными. Части текста связаны как интонацией, так и многочисленными местоимения и союзами. Произведение написано в художественно-литературном стиле с преобладанием романтических черт. Это помогают понять многие стилеобразующие черты: эмоционально-окрашенные слова («Облитый горечью и злостью!..»), эпитеты («в аллею тёмную», «всесильный господин»), сравнения («как свежий островок»), олицетворения («шум спугнёт», «встают вдали туманы») и метафоры («железный стих»).

Стихотворение написано от лица автора, так что весь текст является авторской речью. Из-за такой «монополии» М. Ю. Лермонтова косвенная речь просто отсутствует. Писатель единолично участвует в своём монологе. Он выражает свою оценку без скрытого подтекста, он прямо пишет о своём отношении к обществу, но при этом он использует и противопоставление прекрасного воображения суровой действительности, что добавляет яркости и контрастности его оценочным словам.

Индивидуальный стиль М. Ю. Лермонтова имеет много особенностей. Стихотворение написано с помощью сочетания шестистоп­ного и четырёхстопного ямба. Каждая третья строка короче остальных, с её помощью автор обычно делает небольшой вывод или даёт оценку происходящему. Кольцевой композицией (лирический герой живёт в обществе «пёстрой толпы» и всегда возвращается в него из воображения) поэт подчёркивает свою безысходность, что придаёт эмоциональное волнение произведению, которое передаётся читателю. Чувственность стихотворения дополняется и за счёт изобразительно-выразительных средств и фигур речи: параллелизма, анафоры, лексического повтора («лечу я вольной, вольной птицей»), антитезы и инверсии. Все эти нюансы делают произведение немного громоздким, но лёгким, понятным и близким сердцу читателя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение