Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Как часто, пёстрою толпою окружён...» пример (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение «Как часто, пёстрою толпою окружён…» было написано М. В. Лермонтовым в самом начале 1840 года. Произошло это сразу после новогоднего бала, поэтому в начале произведения есть эпиграф «1-е января».

В этом лирическом произведении лирический герой противопоставляется светскому обществу. Также здесь присутствует двоемирие: лирический герой вспоминает детство в своей усадьбе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это указывает на то, что направление стихотворения — романтизм.

По смыслу всё творение можно поделить на три части. Первая часть продолжается до третей строфы. В ней Лермонтов описывает надоедливые правила высшего света. Лирический герой испытывает неприязнь к окружающим. Далее он вспоминает детские года, удаляясь от суеты реального мира. Эти памятные картины кажутся единственной радостью героя. Но, к сожалению, он вынужден вернуться обратно. Это третья часть. Кругом шум и пир, который уже наскучил герою, он больше не хочет находиться в этом обществе. Отсюда вытекает идея стихотворения. Автор хочет нам донести, что вокруг нас лишь «приличьем стянутые маски»: люди изображают чувства, а на самом деле их души пусты.

Всё произведение построено на антитезе. Автор противопоставляет внутренний мир лирического героя принципам и идеалам высшего света. Кроме этого автор использует и другие средства выразительности, чтобы сделать своё стихотворение более красочным и эмоциональным. К примеру, Лермонтов использует восклицание в последней строфе для усиления ненависти героя к обществу. А вот эпитеты “пёстрая толпа”и “бездушные люди» характеризуют это общество. Лирическое произведение написано различным ямбом. В нём присутствуют парный и кольцевой виды рифмовки.

«Как часто, пёстрою толпою окружён» — красивое актуальное стихотворение гениального поэта, которое хочется перечитывать снова и снова. А актуальность этого произведения заключается в том, что общество с тех времён мало чем изменилось.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76327




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:35:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение