Чем мечта отличается от цели аргументы Шолохов и Екимов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим о мечтах и целях. Что такое цель? Это стремление, жизненный ориентир, нечто конкретное, достижимое. Тогда что же такое цель? Мечта – это нечто более неопределенное, недостижимое, часто человек не ищет средств, чтобы ее осуществить. Разница между этими понятиями на первый взгляд неощутима, однако она заметна при достижении желаемого. Чаще всего мечты сбываются сами по себе, а целей нужно упорно добиваться.

В русской литературе есть множество примеров того, как мечты воплощаются в реальность. Так, в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» сбывается мечта маленького мальчика. Мать Вани погибла, а отец пропал без вести, и, оставшийся сиротой, герой мечтал о настоящей семье.

Надежду на новую жизнь ему дает Андрей Соколов, который представляется Ване отцом. Андрей Соколов сам потерял семью, поэтому ему было невыносимо находиться в родном городе, где нет близких и не о ком заботиться. Его поступок - шаг навстречу не только маленькому Ване, но и своей мечте. Забрав и усыновив мальчика, Андрей исполняет мечту маленького Вани. Таким образом, М.А.Шолохов хочет показать читателю, что мечтам свойственно сбываться даже в самые трудные времена.

Кроме того, есть множество примеров того, как человек, ставя перед собой цель, добивается ее. Так, в рассказе Б.Екимова «Ночь исцеления» главный герой – Гриша старается помочь бабушке справиться со страшными снами. Для бабы Дуни военные годы не прошли, она видит сны о том, что потеряла карточки и теперь не сможет прокормить своих детей. Гриша смог понять, почему бабушка кричит и разговаривает во сне, почему ей снится такое. Гриша ставит перед собой цель – помочь бабе Дуне пережить тяжелые для нее времена. Вместо того, чтобы спать ночью, внук бабы Дуни ждал, когда она начнет кричать, чтобы помочь ей справиться. Только спустя нескольких попыток, Грише удалось успокоить бабушку, помочь ей пережить ее страхи. Таким образом, Б.Екимов хочет донести мысль о том, что все цели достижимы. Если для человека действительно важна его цель, он найдет любые средства ее достижения, пожертвует своим временем, сном, но добьется того, чего он хочет.

В заключение следует сказать, что часто разница между мечтой и целью еле ощутима. Однако для достижения цели человек сделает все, идя даже на немалые жертвы. Личность не ищет средства достижения мечты, чаще всего мечта сбывается с течением времени сама по себе.