Человек и природа (по тексту Пескова) (ЕГЭ по русскому)

Природа. Какую роль она играет в жизни человека? Многие люди даже не задумываются о ее значимости и относятся к ней равнодушно, невнимательно. Человечество, в условиях современного мира, все чаще использует дешевые технологии производства, которые позволяют значительно экономить. Никого уже давно не волнует, что при этом происходит сильное загрязнение окружающей среды. Мы привыкли считать деньги высшей ценностью и совсем забыли о том, без чего наша жизнь невозможна – об экологии. Именно проблему роли природы в жизни человека поднимает В.Песков.

Рассуждая над проблемой небрежного отношения к окружающему миру, автор вспоминает ситуацию, свидетелем которой он стал.

Для облегчения корчевки леса, над ним решили распылить химическую жидкость. В.Песков с горечью в сердце говорит о последствиях такого решения: «А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей». Он акцентирует внимание читателя на том, какую роль играет лес в жизни каждого человека: «Тысячи людей большого города едут в лес. Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок». Автор подчеркивает, что эта потеря является невосполнимой. Песков также размышляет о причинах равнодушного отношения к природе и приходит к выводу, что все дело в безразличии со стороны многих. Люди не желают думать о последствиях своих действий, и им куда проще переложить вину за содеянное на кого-то другого. Подводя итоги, автор еще раз подчеркивает, каким должно быть отношение человека к природе. Он говорит о мудрости, осторожности и, прежде всего, о любви к матери-земле.

Позиция автора, по моему мнению, может быть сформулирована следующим образом: небрежное отношение к природе может привести к ужасающим последствиям. Человек всегда должен помнить об этом, принимая очередное решение.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что равнодушное отношение к экологии недопустимо. Природа играет важную роль в жизни каждого человека.

Говоря о роли природы в жизни человека, невозможно не вспомнить цикл рассказов И.С.Тургенева «Записки охотника». Сюжет разворачивается вокруг охотника, который странствует с ружьём и собакой и попутно записывает небольшие истории о нравах и быте окрестных крестьян. Описания природы, представленные в этих рассказах, позволяют понять, насколько значимой она является для главного героя. Например, в рассказе «Стучит!» описывается луговой пейзаж. Рассказчик не упускает ни единой детали и говорит об окружающем его мире с любовью и восхищением. Перед читателем возникает картина русской природы пленительной красоты, богатые и разнообразные луга и поля, леса и реки. Она пробуждает в человеке лучшие чувства, например, как в рассказе «Бежин луг», когда крестьянские дети наблюдают за звездным небом. Таким образом, природа способна проникнуть в сердце человека, заставить увидеть этот мир с другой стороны.

Еще одним произведением, в котором идет речь о роли природы, является «Война и мир» Л.Н.Толстого. В битве при Аустерлице, Андрей Болконский получает ранение. Он лежит на поле боя и смотрит в бездонное синее небо. Именно в этот момент к нему приходит понимание самых важных истин. Становится неважным этот бой, совершенный незадолго до ранения подвиг и, даже боль отходит на второй план. Есть только синее небо и чувства героя. Именно природа позволяет Болконскому переосмыслить собственные ценности, задуматься о том, что действительно важно.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о роли природы в жизни человека и о том, почему так важно заботиться о ее сохранении.