Какое влияние оказывает природа на человека? По тексту Пескова «Был осенний серенький день в конце листопада...» (ЕГЭ по русскому)

Природа всегда занимала важное место в жизни людей. Какие чувства вызывает в человеке общение с ней? Почему нам так приятно созерцать животных? Именно на эти вопросы ищет ответы В. М. Песков, поднимая в предложенном тексте проблему влияния природы на человека.

Рассказчик описывает свою встречу с зайцем, от которой у него «стало на душе хорошо и тепло». Этот пример показывает, что случайные встречи с животными радуют людей, напоминают им, что они не единственные живые существа на Земле. Герой приводит ещё один пример благотворного влияния общения с животными на человека: он рассказывает о старушке, которая кормит воробьёв во дворе. Ему порой кажется, что если воробьи однажды не прилетят к ней, то "старушка умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью".

Так рассказчик демонстрирует, что общение с животными может скрасить одиночество человека, разнообразить его жизнь.

Позиция автора текста такова: живая природа оказывает на человека благотворное влияние. Созерцание жизни животных рождает в душе человека тёплые чувства. Общение с животными целительно для человеческой психики.

Я полностью согласен с позицией автора. Проблема влияния природы на человека волновала многих писателей, в том числе и Л. Толстого. В романе "Война и мир" он показывает, как главный герой Андрей Болконский, видя дуб, покрытый молодой листвой, переосмысливает свою жизнь, понимает, что должен жить по-новому. Все эти изменения в душе Болконского вызваны красотой и величием могучего дерева.

Таким образом, можно сделать вывод, что между человеком и природой существует неразрывная связь. Но если эту связь разрушить, то человек не будет по-настоящему счастливым.