Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Парадоксы образа Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

Психологический роман «Герой нашего времени» написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Уникальность романа в том, что он расположен не в хронологическом порядке, это сделано для того, чтобы показать «историю души человеческой». В нем с разных сторон показывают характер главного героя Григория Александровича Печорина. Характер Печорина очень скрытен и порой непонятен. Григорий Александрович обладатель незаурядных способностей и небывалого эгоизма, и холодности к чужим чувствам. В чем заключаются парадоксы образа Печорина?

Парадокс- это суждение, высказывание, которое сильно расходятся с привычным мнением и кажется объективно или субъективно очень нелогичным.


Так например, в главе «Бэла», в которой рассказывает о том, как Печорин влюбился в черкешенку и хотел завоевать ее, но в конце она погибла, и по словам Максима Максимыча-штабс-капитана и приятеля Печорина, Григорий Александрович не капли не расстроился, а напротив был очень спокоен и даже смеялся, но Максим Максимыч не мог понять, что Печорин смеялся не от счастья, а от горя, это был истерический смех. Так привычный людям смех, кажущийся нелогичным и неуместным, оказывается совсем обратным.

Во-вторых, парадоксы образа Печорина можно наблюдать на протяжении всего романа. Так, например, в главе «Княжна Мери» он говорит, что ему нравится природа «вид с трех сторон у меня чудесный, », «воздух чист и ярко, небо сине-чего бы, кажется, больше? Зачем тут страсти, желания, сожаления?..» . Но потом Печорин добавляет «однако пора», он противоречит сам себе. На минуту залюбовавшись природой, он теряется, в нем просыпается его вторая личность-мечтатель. Но потом, возвращается его скучная, разочаровавшееся в жизни сторона.

В этой же главе Григорий Александрович говорит о своей настоящей любви-Вере(давняя знакомая Печорина, единственная кто понимал его и замужняя женщина), но жениться на ней он не готов « как бы страстно я не любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, -прости любовь!»

Внимательно прочитав роман, я поняла, что Печорин-трусливый, ограждающийся от всех человек. Он боится навредить себе, а не другим. Подпуская людей ближе к себе, Григорий Александрович начинает задумываться о том, что они его могут ранить так же как и он их, и Печорин отвергает их. Но в конце романа, в главе «Фаталист», он решил быть смелым и испытать судьбу. Поэтому Лермонтов, расположив в таком порядке, показал парадокс образа Григория Александровича Печорина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение