Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3. Что такое Хитроумие? (ЕГЭ по русскому)

Что такое хитроумие? Из морфемного состава слова можно узнать его дословное значение: хитроумие – это хитрость ума, то есть изворотливость. Но какое значение приобретает этот «логос» в рассказе Марка Твена «Приключения Тома Сойера»? Я считаю, что основываясь на произведении знаменитого американского писателя можно с уверенность сказать, что хитроумие – это совокупность качеств, присущая определенному складу ума, помогающих своему обладателю избегать любых неприятных положений и получать желаемое.


Перед Томом Сойером стоит непростая задача: «Как уклониться от скучной работы в праздничный день?» и он мобилизует все свои способности для достижения поставленной цели: понимание человеческой природы, умение убеждать и манипулировать, и даже основные знания об экономических отношениях направлены ради одного – избавления от неприятного дела. Именно таким образом поступают люди с межличностным типом интеллекта, которые порой не гнушаются вторгнуться в чужой внутренний мир и поменять в нем систему координат ради достижения цели. Благодаря своим усилиям и природным качествам мальчишке удается не только перехитрить своего знакомого, но и повлиять на его отношение к труду: «После этого все дело представилось в новом свете, и Бен, изумленный неожиданным поворотом, даже перестал жевать яблоко». Но всегда ли люди, наделенные хитроумием, стремятся использовать его? Ответ на этот вопрос мы можем найти в других литературных произведениях.

В центре сюжета произведения популярного английского писателя Роальда Даля «Миссис Биксби и полковничья шуба» оказалось сразу два хитроумных персонажа – сама героиня рассказа и ее муж. Оба героя проявляют невиданную смекалку, понимание психологии друг друга и секреты конспирации ради сокрытия маленькой, но способной разрушить их выгодных брак, тайны – наличия любовников. Сначала, Миссис Биксби получив прощальный подарок от своего возлюбленного, полковника, вынуждена привести в жизнь дерзкий, но единственно возможный план: заложить роскошную норковую шубу в ломбард за копейки, разыграть перед мужем сцену с находкой квитанции и надеяться на лучшее. В свою очередь, Сирил, муж героини, вытребовавший у своей супруги право лично забрать вещь из ломбарда, тайно меняет её на старую горжетку, отдав заветный подарок полковника своей пассии – ассистентке. Тем самым, оба персонажа не только стремились избежать ужасающих последствий своих мимолетных увлечений – скандала и развода, но и вынести из сложившейся ситуации выгоду. Последнее их и погубило.

Подводя итог, можно сказать, что хитроумие – черта способная помочь своему обладателю выкрутиться из любой ситуации, главное не зайти слишком далеко.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение