Что труднее подчиняться или подчинять? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на вопрос, “что труднее подчиняться или подчинять?”. Могу предположить, что подчиняться к кому-то или подчинять кого-либо, это две сложные вещи, которые несут на себе огромную ответственность, тяжесть и моральный выбор. Отвечая на вопрос “что труднее подчиняться или подчинять?” Имеет большое значение в современном мире ведь тот, кто подчиняется, несёт бремя ответственности за своё безволие или, наоборот, за осознанное смирение. А тот, кто подчиняет, отвечает не только за свои поступки, но и за судьбы тех, кто от него зависит.

В произведениях русской классики немало произведений, в которых раскрывается тема “что труднее подчиняться или подчинять?”. Обратимся к произведению Чингиза Айтматова “Белый пароход”. В данном произведении главный герой Мальчик любит слушать сказки и легенды, которые рассказывал ему дед Момун.

Одна из самых любимых - про мать-олениху, от которой, как он верил, и произошел их род. Олень (марал) - тотемное животное. Дед Момун добрый, мудрый подчиняется Орузкулу, при этом не только убивая тотемное животное марала, но и несет на себе огромную тяжесть и боль осознавая безвыходность и понимая, что у него нет выбора либо убить животное, либо остаться ни с чем. Орузкул главный подчинитель, злобный мужчина, который каждый раз избивает свою жену, поднимает на руку на деда, который также несет моральную и тяжелую боль, а именно не довольство своей жизнью и вымещение своей злости на окружающих. Этот пример показывает, что тот, кто подчиняет и дает не отвратимые приказы, в душе страдает и несет на себе трудное, моральное состояние. А в роли подчинителя в этом случае может означать, как оказаться в безвыходном положении.

Кроме того, тема “что труднее подчиняться или подчинять?” звучит и в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Например, в произведении “Капитанская дочка”, где главный герой Емельян Пугачёв, будучи предводителем восстания, вынужден был казнить и миловать, вершить суд. Эта страшная тяжесть власти означала для него бремя принятия решений, которые могли стоить жизни другим, что является испытанием для самого “подчинителя”. Но при этом, главный герой Пётр Гринёв, несмотря на прямую угрозу казни, не присягает Пугачёву, оставаясь верным своей присяге и чести. Для него “не подчиниться” было труднее, но это сохраняло его моральную целостность. Этот пример показывает, что истинная сила порой кроется не в подчинении чужой воле, а в верности собственным принципам, что требует огромного мужества и является не менее сложным испытанием.

Таким образом, мы видим, что роль того, кто подчиняет, сопряжена не только с ответственностью и тяжестью власти, но и может быть источником внутренней боли или скрытых страданий, которые могут передаваться другим. Для того же, кто подчиняется, это может обернуться как тяжким долгом и испытанием, так и состоянием полной безвыходности.