«Что труднее: подчиняться или подчинять?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Что труднее: подчиняться или подчинять?» Давайте сначала определим понятие эти терминов. Подчиняться – это выполнять все требования, приказы, которые тебе повелевают, не имея при этом своего слова. А подчинять – это заставлять людей против их воли выполнять свои требования, приказы. Чтобы понять, что труднее обратимся к художественной литературе.

В произведении А. Н. Островского "Гроза" мы видим яркий пример для нашего вопроса Сын Тихон является ярким примером подчинения своей матери Кабанихи. Тихон уже женился, но не перестал пресекать слову своей матери. Кабаниха же в свою очередь требует, чтобы ей все подчинялись, выполняли ее волю, жили по правилам. Он не может защитить ни себя, ни свою жену Катерину, от нападок матери. В конечном итоге Катерина кончает свою жизнь и одной из причин является обстановка в семье.

Тихон все свои годы провел под властью матери, но ситуация с женой наконец-то пробудила в нем характер. Это произведение яркий пример, того как отсутствие самостоятельности и подавление личности могут привести к трагическим последствиям.

В произведении А. Платонова "Юшка", где главный герой терпит всяческие унижения в свою сторону. Бедный полуслепой Ефим часто вызывал отвращение у крестьян, из-за чего его ненароком избивали. Однажды поздним вечером он также встретил крестьянина, который также его избил, но в этот раз это закончилось плохим последствием – гибелью. Этим примером хочется показать, то как все эти годы Юшка терпел выходки со стороны крестьян, тем самым подчинясь им. Таким образом он довел себя до смерти.

Таким образом. подчинять и подчиняться одинаково трудно. Подчиняя человека своей воле ты делаешь хуже не только ему, но и себе. Также и подчиняться является тяжелой ношей.