Что труднее: подчиняться или подчинять? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек свободолюбив по своей натуре. Он не любит подчиняться, хотя бывают ситуации, когда слепая покорность своей судьбе или чужой злой воле оказывается проще, чем борьба с внешними условиями. Нередко встречаются люди, наделенные властью над чужими судьбами, которые, кажется, нашли свое настоящее место и предназначение, и для них подчинять других людей — не обязанность, не мука, а истинное наслаждение. Хочу доказать свою позицию аргументами из произведений русской литературы.

Так, например, Александр Николаевич Островский в пьесе «Гроза» показывает читателю Марфу Игнатьевну Кабанову по прозвищу Кабаниха — властную, деспотичную женщину, богатую вдову, лицемерно и хладнокровно вмешивающуюся в жизнь своей семьи.

До мозга костей отрицательный персонаж, она читает морали своим детям и наставляет их. Госпожа Кабанова свято уверена в собственной правоте и тем страшна, будь она обычным самодуром, её поступкам можно было бы найти хоть какое-то оправдание, но сделать этого не получается. "...Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг..." — говорит о ней Тихон, сын Кабанихи. И та не протестует, ей нравится управлять чужими жизнями. И Катерину, свою невестку, она тоже всячески притесняет, заставляя ту подчиниться собственным указаниям и желаниям. Катерина же, в отличие от того же Тихона, не может позволить кому-то указывать, как ей жить. Воспитанная в совершенно иных традициях, она постоянно возражает свекрови, и их непрерывные ссоры ведут к нарастающему и нарастающему конфликту.

Ещё один яркий пример безнаказанного деспотизма — барыня из повести Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Эта женщина — властная, пустая и вредная старуха. Деспотизм, любовь подчинять своим сумасбродным желаниям других людей — это те качества, которые составляют основу её характера.

И. С. Тургенев приводит много примеров проявления её властности. Она перевезла глухонемого Герасима из деревни в Москву, вырвав его из привычных условий быта, она выдала прачку Татьяну за пьяницу Капитона, «со сладкой улыбкой на сморщенных губах» она вертела чужими жизнями по собственному усмотрению и искренне наслаждалась собственной властью.

Власть — страшное право, если она попадет в руки людей, не умеющих разумно распоряжаться другими. И жестокие нравы в городе Калинове в целом и Кабанихи в частности, и помещическая вседозволенность барыни — яркие примеры того, как опасна может быть власть, как она может вскружить голову.