Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизнь А.С.Есенина - ослепительная вспышка (Есенин С. А.)


3 октября в 2017 году исполниться 122 года со дня рождения Сергея Есенина, чьи творения можно либо любить, либо не принимать, но оставаться равнодушным невозможно. Но чем была наполнена столь короткая, но яркая жизнь простого крестьянского мальчика, решившего, что он станет великим русским поэтом?

Ради достижения заветной мечты Есенин отказывается от любой подворачивающейся ему под руку работы: учителя, историка-филосфа, мясника. Он берется лишь за то, что медленно, но верно приближает его к поэтическому Олимпу: устраивается на работу в типографию, переезжает из Москвы в Петербург, знакомится с творчеством Блока и сам назначает его себе в учителя.


И как только он понимает, что по велению судьбы встретиться с Александром Александровичем ему не суждено, Есенин отыскивает адрес Блока, стучится к нему в дверь и представляется «будущим великим русским поэтом». К удивлению Сергея Александровича, Блок без лишних условностей потребовал незнакомца немедля приступить к прочтению авторских стихотворений и остался доволен творчеством нежданного гостя. Это событие и привело молодого 20-летнего Сергея в долгожданные литераторские круги.

Есенин скоро становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Максим Горький писал Ромену Роллану: "Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе.

Foxford

Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники". Тем не менее, ранее творчество Есенина вызывало и недовольство. В частности, Владимир Маяковский крайне пренебрежительно относился к «ожившему лампадному маслу декоративного мужика». В общем и целом эти чувства были взаимны. Однако, по словам очевидцев, слушавших стихи Есенина в исполнении Маяковского, однажды Владимир, увлеченный процессом, воскликнул: «Чертовски гениален!», но присутствующих попросил никому об этом не рассказывать. Он не знал, что сам гений так отзывался о нем: «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся".

Когда в 1918 году поэт проживал в Туле, каждый вечер в его доме собиралась творческая интеллигенция, чтобы послушать декламацию Есенина, сопровождаемую активной жестикуляцией, предававшей его произведениям непередаваемую силу и выразительность. К тому же, Сергей Александрович любил имитировать Блока, но с должным уважением и необходимой серьезностью.

Есенина ценили многие, но, пожалуй, никто так не любил его, как Галина Бениславская, его секретарь, подруга и соратница. Он жил вместе с ней, доверял ей все свои дела, но не соглашался на более близкие, нежели дружеские отношения. Галина болезненно перенесла его отказ, долго лечилась, но понимала: излечиться от любви к этому невозможному человеку ей не суждено. В ночь на 4 декабря она покончила с собой на могиле поэта, оставив предсмертную записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…». Галина Бениславская была похоронена возле его могилы.

Жизнь Сергея Александровича Есенина похожа на ослепительную вспышку, озарившую своим светом нашу страну на целые тридцать лет. Его образ никогда не померкнет, а его имя не исчезнет во мраке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:55:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение