Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Любовный треугольника по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Взаимоотношения трех персонажей: Чацкого, Софьи и Молчалина лежат в основе драматической любовной линии «Горя от ума». Но для того, что бы ответить на вопрос: «Почему Софья предпочла Молчалина?» и «Почему Чацкий не смог поверить и смириться с выбором Софьи?» нам необходимо проанализировать этих трех персонажей вне контекста их взаимоотношений.

В душе Софьи есть зачатки прекрасных, возвышенных чувств: она умна, добра, наделена сильным и независимым характером.


Но Софья – часть фамусовского общества, дочь своего отца. Живя в душном и косном дворянском мире, она стала с опаской относиться ко всему непонятному и незнакомому. Именно поэтому юная дворянка оказывается неспособной понять стремления Чацкого, покинувшего её ради странствований, принимая их ранние взаимоотношения за «ребячество». Тем не менее, Софья, зачитывающаяся французскими романами, хочет видеть рядом с собой человека, наделенного чертами подобных произведений: высокой нравственностью, превозношением любви, верой в лучшие качества человеческой натуры. Но на эту роль не подходит ни пылкий, самодостаточный и вольнодумный Чацкий, ни двуличный, безликий Молчалин.

Чацкий же не видит перемен, произошедших в Софье и его взаимоотношениях с ней. Он, исходя из своих собственных чувств, решается возобновить их отношения в том же непринужденном ключе: "...Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех, // Которые во мне ни даль не охладила, // Ни развлечения, ни перемена мест. // Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно!». Поэтому, узнав о выборе своей возлюбленной, он сталкивается с неприглядной действительностью: Софья, которую он считал своим единомышленником, предпочитает любимчика фамусовского общества, Молчалина, ему: «А вы! О боже мой! кого себе избрали?// Когда подумаю, кого вы предпочли! // Зачем меня надеждой завлекли? // Зачем мне прямо не сказали, // Что все прошедшее вы обратили в смех?». Тем не менее, именно Чацкий станет тем, кто откроет юной девушке глаза на личность Молчалина и его подноготную.

Молчалин же единственный герой любовного треугольника, вышедший сухим из воды. Его, как человека озабоченного лишь своим процветанием, не беспокоит ни отношение Софьи к нему, ни конкуренция со стороны Чацкого или Скалозуба. Именно поэтому Молчалин играет пассивную роль во взаимоотношениях этих двух персонажей.

Теперь мы можем ответить на поставленные ранее вопросы. Выбор Софьи кажется очевидным и весьма предсказуемым с её стороны, но неоправданным и оплошным со стороны Чацкого. Но нельзя забывать о том, что даже сильная и независимая натура Софьи не смогла бы угнаться за идеалистическим духом Чацкого, который теперь был ей так чужд и далек, а потому именно Молчалин сыграл роль бесхарактерного мужчины, которого воображение Софьи наделило желанными чертами: «Бог знает, в нем какая тайна скрыта; // Бог знает, за него что выдумали вы, // Чем голова его ввек не была набита. // Быть может качеств вашу тьму, // Любуясь им, вы придали ему…». Чацкий же видит в поступке Софьи низость её души, которую он, к его удивлению, не смог распознать после возвращения в дом Фамусовых. Но если Софья сможет отыскать замену Молчалину, то любовь Чацкого так и останется неразделенной.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение