Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кто виноват в страданиях героини «Старого гения»? (Лесков Н С)

В своих произведениях Николай Семенович Лесков никогда не морализирует и не прибегает к нравоучениям, все скрытые между строк истины, по мнению писателя, читатель способен понять самостоятельно. Именно потому, в рассказе «Старый гений» Николай Семенович не стремится обозначить свою позицию, а лишь описывает общую картину сложившихся обстоятельств, предоставляя нам самим выбирать: кто прав, а кто виноват. А кто же на самом деле виновник страданий старушки-помещицы?

В самом начале повествования автор раскрывает нам причину несчастия и мотивы поступка старой помещицы: «она по своей сердечной доброте и простое, чисто из одного участия, выручила из беды одного великосветского франта» и «старушка знавала когда-то мать этого господина и, во имя старой приязни, помогла ему». Но, не смотря на то, что помещица находилась в тяжелом положении – на ее плечах лежала ответственность за больную дочь и внучку – она без всяких сомнения протянула руку помощи сомнительной персоне: «добрая старушка этому верила» и ее доверчивостью воспользовался молодой франт. Вина его очевидна, но это лишь одна сторона вопроса.


Ведь решение о заложении дома и о помощи с денежными затруднениями своему должнику старушка принимала самостоятельно, не подвергаясь давлению, исходя из своих личных побуждений. А каковы они? Помочь из солидарности только, ради лишь старого знакомства? Не слишком ли многое поставлено на кон, и не страшна ли перспектива обнищать с увечной дочерью и внучкой в преклонные свои лета? Рассматривая поставленный вопрос с этой позиции, возможным становится лишь один вывод: старушка поплатилась за свою излишнюю доброту и доверчивость и сама виновата в своих несчастиях. Но способны ли вы представить себе мир, где неравнодушие и чистосердечии – наказуемые пороки, недостойные черты человеческой души? Размышляя над этим, стоит еще раз обратиться к названию рассказа «Старый гений», ведь одно из определений слова «гений» – дух в древнеримской мифологии, олицетворение доброты. Так не сама ли старушка-помещица и есть старый гений, который столкнулся с алчным и порочным миром? Не так уж и высока доля ее вины в собственных страданиях, но где все же корень зла?

Корень зла вовсе не сокрыт от глаз читателей, он все время у нас на виду. Это чиновники мелкого и высокого ранга, и вся гнилая бюрократическая система в целом. «… не вы первая, не вы последняя», – отговариваются от просительницы «низшие». «А если вы думаете, что мы его защищаем или нам его жалко, то вы очень ошибаетесь», – уверяют старушку «высшие». Но есть ли разницы между рангом или положением «слуг народа», если никто из них не может разрешить «вопиющие дело» одной старой помещицы? Нет, ведь все они бесчестны и глупы, и не помогут здесь ни реформы, ни преобразования, пока натура чиновничьей России остается прежней.

В рассказе «Старый гений» поднимаются более глубокие и злободневны проблемы, нежели обыкновенные «мелочи жизни», и чтобы признать это, необходимо забыть о глупости старой «без вины виноватой» помещицы и взглянуть на происшествие глазами главной героини.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение