Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Черты истинно русского характера в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)

Николай Васильевич Гоголь, рассуждая о повести «Капитанская дочка», упомянул, что впервые за историю русских романов в произведении его соотечественника отражается истинно русский характер. Но каков он нрав и характер русского человека и как он проявляется в произведении Александра Сергеевича Пушкина?

Характер русского человека настолько многогранен и неоднообразен, что порой даже великим философам и историкам трудно выделить главенствующие черты. Но, так или иначе, в сознании наших соотечественников сложился образ истинно русского человека – отважного и справедливого человека, патриота, которому знакомы понятия совести и чести, свойственны стойкость и религиозность, человека обладающего широкой душой.

Давайте рассмотрим все черты по отдельности.

Широта души

Недаром, Николай Александрович Бердяев был уверен, что: «Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта…». Широка душа лишь у того человека, которой любит широкие жесты, действует с размахом, а может быть даже живет на широкую ногу. Может быть потому, русскому человеку так часто приписывают не только это достоинство, но и щедрость, и хлебосольство.

Чувство справедливости, долг совести

Лев Николаевич Толстой подчеркивал другую черту нашего национального характера: "Русский человек – это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость". Солидарен с ним был и Федор Михайлович Достоевский, считавший, что "Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее». Дело в том, что ни один возвышенный, чувственный человек не может переносить несправедливость по отношению к другому, а кто, как не наш многострадальный народ способен понять чужую боль.

Любовь к родине

"Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством" говорил Антон Деникин, русский военачальник, политический деятель и писатель. И, правда, столько произведений великих русских писателей отражают в себе патриотизм и любовь к Родине. Например, произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», «Левша» Николая Семеновича Лескова, «Уральские сказы» Павла Петровича Бажова.

Стойкость

"Если русских останется один хутор, – говорил Николай Васильевич Гоголь: то и тогда Россия возродится». В этой лаконичной фразе заключается важнейшее свойство, присущее русскому человеку – несгибаемость, способность противостоять любым невзгодам.

Милосердие

Так много придумал наш народ пословиц о милосердии, что всех их не перечесть: «Милостивому человеку и Бог подает», «На милость образца нет», «Неси милость не милостивому» и т.д. Стоит ли сомневаться, что нашему народу свойственно милосердие, коль пословицы – язык народа?

Отвага, готовность совершить подвиг

Многие отечественные и зарубежные философы отмечают, с какой легкость русский народ объединяется против единого врага, так называемую «героическую доминанту». Доказательствами чего могут служить многочисленные примеры из отечественной истории, начиная с Прутского похода 1711 года и заканчивая сегодняшним временем. Именно в отваге отражается русский национальный дух, вольный и несокрушимый. Не зря, в свое время Александр Суворов говорил: «Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб».

Теперь мы знаем, каков он, русский характер. Основываясь на этом, мы сможем подтвердить, а может быть и опровергнуть мнение Николай Васильевича Гоголя.

Гринев Петр Андреевич

Наверное, наиболее яркой чертой характера Петра Андреевича является любовь к Родине. На всем протяжении повести, начиная с приступа крепости и заканчивая арестом, Гринев показывает достойный похвалы патриотизм, оправданный отнюдь не службой, а чувством долга. Раз присягнувши, он не переменит данного им обещания.

Но была ли такая черта русского характера, как верность Отечеству привита Петру в детстве? Отчасти – да. Однако не образ отца служил Гриневу идеалом, а капитана Миронова, чья отвага и преданность настолько восхищала, что наравне с любовью к Маше питала Петра и придавала ему ту, на первый взгляд, несвойственную юноше стойкость и отвагу. Именно благодаря Ивану Кузьмичу произошло это становление истинно русского характера в Гриневе. Именно поступок изнемогающего от раны, но остававшегося верным себе и своим принципам коменданта, заставил Петра проявить свои стоические качества, которые с уверенностью можно назвать мужеством.

Марья Ивановна Миронова

Именно в Марии Ивановне Мироновой находит отклик такая черта истинно русского характера, как широта души. Подтверждение этому можно найти и в том, в каком окружении Маша воспитывалась с рождения – сплоченная семья, с радушием принимающаяся к себе любого, кто в ней нуждался. «В доме коменданта был я принят как родной» - повествует нам Гринев. Ничем иным как семьей была заложена в Машу эта русская душа. Сочувствие, свойственное ей, удерживало капитанскую дочку у постели Петра.

Ее доброта и искренность располагали к себе всех, кого встречала она на своем пути. Александр Сергеевич писал: «… нельзя было ее узнать и не полюбить». Потому и непритворна была любовь родителей Гринева к Маше, которые, несмотря на предрассудки, приняли бедную сироту под свое крыло. Лишь малодушный человек, каковым являлся Швабрин мог пренебречь простосердечием юной девушки.

Другой уникальной чертой этой героини является человеколюбие, достигшее неведомых границ. Подтверждением этого служат ее поступки. Однажды Мария скажет Гриневу после его дуэли со Швабриным: «Я не люблю Алексея Ивановича. Он очень мне противен; а странно: ни за что б я не хотела, чтоб и я ему так же не нравилась». Удивительно, как проницательность девушки относительно пороков офицера, перекрывается вселенским гуманизмом.

Емельян Пугачев

Емельян Пугачев представляет собой противоречивую фигуру. Однако за личиной жестокого лжецаря, противоречащей любым проявлением человечности, скрывается герой, которому не чужды понятия долга и чести.

Подтверждением этому может служить помилование Гринева. На первый взгляд решение Пугачева выглядит, как некая пародия на «царский жест великодушия». Однако это не совсем так. Именно уважение к людям, для которых понятия чести и достоинства являются принципиальными, сыграло роль в помиловании дворянского сына.

Нельзя искоренить из портрета Пугачева такую черту русского характера, как чувство долга. Несмотря на то, что воскрешение царя Петра III было лишь необходимостью для поднятия народа против императрицы, и на нелепое простонародное представление казака о царствовании, Емельян осознает, что значит быть царем. Чувств долга по отношению к присягнувшему Пугачеву народу проявляется в желании расправиться со Швабриным за его бесчинства над жителями Белогородской крепости.

Не остается сомнений, что персонажи «Капитанской дочки» вобрали в себя все ключевые черты истинно русского характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.