Значение опыта в жизни человека («Война и мир») (ЕГЭ по русскому)

Значение опыта в жизни человека можно рассмотреть на примере Пьера Безухова в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Пьер - один из главных персонажей произведения. На протяжении всего повествования мы видим, как меняется молодой человек, а вместе с ним его взгляды и убеждения. Он проходит несколько жизненных этапов и в конечном итоге перед нами предстаёт новый Пьер - много повидавший в своей жизни, достойный член общества, человек, обладающий бесценным опытом и знаниями. Как бы то ни было, все события, все перипетии не прошли для него зря, они были необходимы для трансформации в зрелую личность, для того, чтобы стать тем, кем ему суждено быть.

Впервые мы знакомимся с Пьером на вечере Анны Павловны Шерер. Он представлен читателю двадцатилетним толстым, неуклюжим молодым человеком в очках, приехавшим после окончания обучения из-за границы.

Пьер не умел разбираться в людях, из-за чего совершил немало ошибок, думая о людях лучше, чем они есть на самом деле. Он связался с людьми, которые вели разгульный образ жизни - с Анатолем Курагиным и Фёдором Долховым. Он считал их своими друзьями, пил, веселился вместе с ними. Пьер осознал суть этих людей после того, как узнал об измене его жены Элен с Долоховым. Скоро Пьер разочаровался и в Анатоле, который оказался подлецом и обманщиком, пытался украсть Наташу и жениться на ней. Эти события научили Пьера сторониться подобных людей, он перестал вести присущий им образ жизни, осознал, что это недостойно и совершенно неприемлемо.

После смерти отца Пьер стал наследником огромного состояния. Он находился в мечтательном настроении, эйфории, верил, что его все действительно любят. Василий Курагин надавил на молодого человека - женил его на своей дочери Элен. Пьеру казалось, что она любит его, и проявив безволие, вступил с ней в брак. Когда он увидел истинное лицо этой женщины, было уже поздно. Элен пользовалась Пьером, его положением и состоянием и при этом изменяла ему. Эта ошибка научила Пьера разбираться в женщинах. Он сделал усилие над собой, перестал быть мягкотелым: преодолел влияние Василия Курагина, сказал "нет" и дал ему отпор.

Многие ранние взгляды Пьера были ошибочными...Но только благодаря осознанию и анализу своих промахов, он пришёл к истинному понимаю жизни. После принятия масонства, Пьер делает выводы о том, что он живет только для себя. Он принимает решение об улучшении жизни своих крестьян, хотя это ни к чему и не приводит - все остаётся как прежде. Но в душе Пьера зарождается цель - помогать другим людям, творить добро.

Пьер Безухов совершил немало ошибок, в силу своей неопытности принимал неверные решения в своей жизни, но разве он пришёл бы к верному понимаю жизни, стал бы тем достойным мужчиной и мужем, каким он предстаёт перед нами в конце романа? Думаю, что нет. Пройдя столь долгий путь в поисках себя, формируя своё мировоззрение, Пьер получает колоссальный жизненный опыт. Ведь этот молодой человек прошёл через измену, обман, войну, горе. Не каждый человек может достойно пережить все это, не потеряв себя. Благодаря этому он становился лучше, морально выше остальных людей в своем окружении. Все проблемы и невзгоды он перенёс с высоко поднятой головой. Через весь роман мы можем проследить, что он не только избавился от своих плохих черт характера и низких стремлений, но и сохранил, и преобразил в себе лучшие качества души, такие, как милосердие, доброту, отзывчивость, сострадание. За эту невероятную внутреннюю работу над собой жизнь подарила Пьеру истинное счастье - гармонию в душе, семью и верных друзей.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек - творец своего счастья. Каждый добивается его разными способами, но нельзя знать наверняка какие последствия приведёт за собой тот или иной поступок. Все сложилось удачно - хорошо, неудачно - ещё лучше. Ведь теперь у человека есть ценный опыт, который обязательно пригодится в жизни. Определенно, все происходит с нами - неслучайно, это необходимо для того, чтобы преподнести нам урок. Если мы не сразу понимаем для чего нам дана эта ситуация, или не анализируем наши ошибки, судьба обязательно будет неоднократно возвращать нас в подобные обстоятельства, пока мы не сделаем правильный вывод. Нельзя получить опыт не совершая ошибок.