Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по тексту Ю.Овчинникова «Японские репортажи» (ЕГЭ по русскому)

Стихия с давних времен подчиняла себе волю и физические возможности человека. Перед природной мощью люди беспомощны и бессильны, но в своей статье "Японские репортажи" Ю. Овчинников показывает, насколько мужественными и упорными могут быть плечи человека, выдерживающие тяжкий груз давящей и суровой окружающей обстановки. Проблема, которую описывает автор не нова, она существовала во все времена, начиная с ранних веков до нашей эры и заканчивая современностью- противоборство человека и природы.

В качестве примера упорной борьбы между человеком и природой Ю. Овчинников приводит страну, где "пять шестых земли непригодны для жизни и где человеку отведена лишь одна шестая часть, которую он преобразовывает для себя" - это Япония. Автор восхищается силой духа и упорством японцев, апогеем их трудовой деятельности, до которой дошли эти маленькие, с виду хрупкие люди.

Ю.Овчинников посредством своей статьи о народе-победителе хочет донести до нас, читателей, что борьба природы и человека неизбежна.

Подхватив мысль о самоотверженности и выдержке японцев, я хочу отметить, что их Япония -самая трудолюбивая и умеющая приспосабливаться к суровым внешним условиям нация.

Обратимся к художественной литературе, дабы подтвердить мои рассуждения.


Так, в романе "Отцы и дети" И.С.Тургенева центральное место занимает персонаж, чьи взгляды неукоснительно касаются взаимоотношений двух стихий. Слова Евгения Базарова о том, что природа-мастерская, а человек в ней работник, как нельзя лучше подтверждают теорию разногласий между людьми и окружающей обстановкой. Главный герой, так же как и автор статьи о Японии считает, что человек может и должен управлять могучей природной силой, изменять её согласно своим требованиям, загоняя в рамки желаемого.

На земле немало мест, подвергшихся воздействию антропогенного фактора, оказавшего на них негативное влияние. Ярким примером этому может послужить загрязнение вод озера Байкал, которое на данный момент считается самым чистым и пресноводным озером в мире. Однако в связи с увеличением химических выбросовв него первенство Байкала постепенно отступает на задний план, а дальнейшее углубление данной экологической ситуации может привести к непоправимым последствиям и человечество начнет жалеть о том, что так неразумно тратило природные богатства.

Сложно вообразить, какой безграничной степенью мужества и упорства обладают люди, вступившие в открытое противостояние с природой, заставляя последнюю повиноваться ценой недюжинных усилий. Борьба двух стихий- общественной и природной существовала с начала появления древнего человека и будет существовать до тех пор, пока они не найдут общий язык.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение