Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль женский образов в романе И. А. Гончарова «Обломов» (Гончаров И. А.)

В романе "Обломов" присутствуют две женщины, играющие немаловажные роли в истории. Это Ольга Ильинская и Агафья Пщеницына.

Ольга молодая, красивая, интересная девушка. Но она слишком странная для других. Молодые люди сторонились её, считая Ольгу чересчур умной и высокомерной. Обломов влюбился в Ольгу как раз из-за того, что отпугивало других. Влюбился в серьёзные и глубокие мысли, в желание познания, влюбился в душу, нуждающуюся в культурной насыщенности.


Ольга играла роль некоего стимула и мотивации для Обломова. Она понимала это и гордилась своим образом наставница и учительница, но старания девушки, вся её внутренняя сила не смогли изменить Илью Ильича. Ведь предел его мечтаний - уютная обломовка, когда у Ольги будущее - нескончаемый горизонт, желание деятельности, что в то время было невозможно.

Важную роль Ольга играла и в жизни Штольца. Он хотел жену, семью, достатка. Ольга - единственная его близкая подруга. И если для Обломова Ольга - мотивация, то для Штольца скорее наоборот. Конечно, поначалу у них были проблемы с принимаем любви друг друга, но всю жизнь они прожили спокойно, без происшествий. Штольца устраивала стабильность, но Ольга зашла в тупик своей жизни. Жить без достижений, ведь всё уже достигнуто, для девушки означает жить без цели.

Следующий женский образ в романе - Агафья Пшеницына, вдова, а позже жена Обломова. Простая русская женщина, являющаяся для Ильи практически матерью, которая ничего от него не требует. Цель Обломова - дожить жизнь без волнений, лёжа на диване; цель Агафьи - устроить мужу такое существование. Пщеницына бесхитростная, глуповатая, но искренне любящая женщина. Ольга любит будущего Илью, которого создаст, слепит сама, Пщеницыной же достаточно настоящего Обломова. Ольге важны поступки, Агафье лишь бы любить. Ольга - учительница, символ изменений, дорога в трудную, но лучшую жизнь, Агафья - добрая нянька, живое олицетворение тихой обломовщины, о которой Илья и мечтал.

Женские образы в романе различны, их роли тоже, но все они являются важной частью произведения, показывающей разные стороны русской жизни. Ольга - становление будущей женщины, сильной и самостоятельной, Агафья - человек прошедшего, устаревшего этапа, обломовщины.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение