Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цикличность в романе Гончарова «Обломов» (Гончаров И. А.)


В романе Гончарова «Обломов» главный персонаж является показательным примером слова «ничего». Обломов просто существует на "Гороховой улице, в одном из больших домов...". Жизнь проходить мимо него, он плывёт по течению на диване, он для него лодка. Персонаж рассекает водную гладь, состоящую из суеты и проблем других людей. Я начну с цикличности в его манерах и повадках. Совершенно так же как, Емеля на печи он «зевает», «спит» и «ворчит», все вышеперечисленное продолжается изо дня в день.


Но нам стоит смотреть на предложенную тему намного шире и глубже. Обломов родился в Обломовке и постоянно мечтает туда вернуться, Обломовка снится ему в его сладких снах. Там, в Обломовке, жизнь течёт, течёт медленно, как «меласса течёт». И он хочет туда, где круг за кругом проходит жизнь однообразно и без суеты, но вдруг приезжает его старый друг Штольц, который представляет собой полную противоположность Обломова, он энергичен и подвижен. Обломов заряжаясь энергией Штольца казалось бы, прерывает круг из полного бездействия и бессмысленного существования. Илья Ильич даже влюбляется в Ольгу Ильинскую и вот он уже happy end, где человек смог перебороть себя и прервать цикличность своей жизни, но недолго музыка играла. Совершенно всё в этом произведении движется по кругу, Илья Ильич снова погружается на дно, где царит безмятежность и покой.

Foxford

Всё это понимает и Ольга, которая разочаровывается в Обломове. Жизнь героя возвращается к прежнему состоянию. Стоит обратить внимание, что и другие персонажи, которые связаны с Обломовым, двигаются по своим циклам. Например, Агафья Матвеевна очень хозяйственная женщина, печёт пироги, готовит обед, варит кофе для Обломова. Говорит Обломов: "она все осмотрит, все увидит, ни одного наштопанного чулка нет – и все сама", она начинает жить ради него, жить ради поддержания «обломовщины». Илья Ильич, наверное, был рожден таким человеком, его счастье не в деньгах и не в карьере, ему не нужны его «Триста душ!», ему нужно спокойствие, равновесие. Возможно, что в этом есть какое-то свое счастье.

Мне кажется, что Гончаров хотел высмеять своих современников, потому что существовало и существует множество людей, которые просто бездействуют и бездумно ждут чего-то. Этот текст будет актуален всегда, потому что такие люди будут всегда, они будут ждать и ждать. Цикличность в произведении «Обломов» заключается не просто в постоянном сне и бездействии, а вообще отношением к жизни. Бездумным отношением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:16:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение