Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем являются слова Луки об исцелении актёра от алкоголизма:« утешительной ложью или искренним желанием помочь?» (Горький Максим)

Сладкая ложь, ложь во спасение, утешительная ложь- как часто мы слышим данные слова и как редко задумываемся о смысле, заложенном в них . Для чего нужна утешительная ложь и всегда ли она носит негативный характер? Чтобы глубже разобраться в этом, обратимся к пьесе Максима Горького "На дне".

Данные понятия неразрывно связаны с именем Луки- самого противоречивого и неоднозначного персонажа пьесы, привнесшего слабый тлеющий огонек надежды в неуютный серый подвал с живущими в нём обездоленными и несчастными людьми. С приходом Луки жизнь ночлежки меняет свое русло: люди пробуждаются от закостенелой атмосферы сна, в которой они находятся, взбудораживаются, внимают убедительным речам старика и теплят в душе искорку веры в грядущие перемены. Странствующий старец сумел найти к каждому из ночлежников своеобразный подход: Анне он обещал счастливую и спокойную жизнь в раю, которая будет дарована ей за все земные трудности и невзгоды, Актеру рассказывал о бесплатной лечебнице, в которой спасают от алкоголизма.


Лука утешал людей ложью, искренне сочувствовал их несчастьям и умел подбирать правильные, вселяющие надежду слова, чтобы поднять моральный настрой ночлежников, зажечь искры ободрения в их глазах. Люди нуждались в спасительном утешении, и они получили его в виде лжи. Благодаря словам Луки бездомные и обездоленные люди на некоторое время отвлеклись от мрачных пагубных мыслей и поверили в слова старца о том, что для них ещё не все потеряно, что ещё настанут счастливые времена, и их жизнь преобразится, словно молодые побеги весной. Лука ушел так же тихо и внезапно, как и появился, но память о его добросердечности и участливости к бедам других надолго оставила след в сердцах ночлежников.

Утешительная ложь- это не худшее средство успокоения . Она может носить положительный характер, в чём нас и убедил данный пример. Цель утешительной лжи в произведении" На дне"- пробудить людей ото сна и вселить в них надежду на лучшее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:30:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение