Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вопрос надобности утешительной лжи в пьесе «На дне» (Горький Максим)


Ужасающая правда или утешительная ложь - выбор человека в пользу одного из вариантов часто принимает судьбоносный характер и во многом определяет дальнейшие его действия. Порой возникают ситуации, когда человеку легче соврать, чем открыть глаза на действительность. Причиной тому могут быть самые различные факторы: нерешимость индивида, переживания за будущее того, кому откроется правда, угрозы и ультиматумы со стороны третьего лица или же самообман - нежелание верить в суровую реальность. Однако, тех, кто стоит перед выбором ложного или истинного пути, должен интересовать ещё один вопрос: "Нужна ли утешительная ложь?"

Данный вопрос лежит в основе одного из нравственно-социального конфликта в пьесе Максима Горького "На дне". Дискуссия, возникшая между Сатином и Лукой - противостояние правды и лжи.


Внезапно появившийся в ночлежке путник Лука является перед нами в образе утешителя, опустившихся на "дно" социальной мобильности людей. Старец утверждает "Она правда-то не всегда по недугу человеку, не всегда правдой душу вылечишь". Узнавая о былой жизни обывателей ночлежки, Лука пытается вселить в них надежду и силы бороться за светлое будущее. Так, например, рассказывает актёру о бесплатной лечебнице, способной помочь ему избавиться от алкоголизма и вернуться к прежней театральной деятельности, Анне о спокойной судьбе после смерти, Пеплу - о возможности начать счастливую жизнь в Сибири, главное, действовать сейчас. Его слова полны сострадания и сочувствия, они внушают доверие, заставляют поверить в их истинность.

Foxford

Но в конечном итоге, утешительная ложь не приводит героев к счастливому концу: Актер заканчивает жизнь самоубийством, Анна умирает, Пепел отправляется на каторгу. Мечтам, что возродились в душах героев, помешала суровая реальность.

Полной противоположностью мудрого старца считается Сатин.

Никакая утешительная ложь не нужна личности, если он верит в свои силы и самостоятельно противостоит действительности, стараясь изменить её в положительную сторону. В правде Сатин видит уважение к личности, её чувствам, ложь подобна предательству, созданию ненужных человеку иллюзий.

Таким образом, можно ответить на поставленный вопрос. Утешительная ложь - опасное явление, способная повергнуть жизнь человека во мрак. Она тормозит человека, лишает его возможности бороться с негативом суровой реальности, к тому же рано или поздно, обман может раскрыться и принести человеку ещё большее разочарование и безнадежность. "Горькая" правда не меньше влияет на человека: познавший её может сдаться сразу, не предприняв попытку изменить себя или окружающий его мир, но всё же, перенести её будет легче, нежели пережить боль, нанесенную душе человека и ложью и открывшейся правдой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение