Проблема роли матери в жизни человека. Ю.Я.Яковлев (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю.Я.Яковлев поднимает проблему роли матери в жизни человека.

Данная проблема актуальна во все времена. Юрий Яковлевич рассматривает её на примере рассказчика, который даже в самые трудные минуты находил в себе силы жить и бороться, потому что получал письма от своей мамочки.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно чётко. Он считает, что мама – самый необходимый человек в жизни, любовь к ней дети воспринимают как нечто естественное и без этого сильного чувства в сердце возникает холод.

Я полностью согласна с мнением писателя. Мать играет очень значимую роль в жизни человека. С самого первого вздоха дети чувствуют связь с мамой, она всегда проявляет любовь, заботу по отношении к ребенку.

Матери стараются поддерживать своих детей, оградить их от проблем и невзгод, они готовы пойти на все ради них.

В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы. В произведении «Дочь Бухары» Людмила Улицкая повествует о сильной женщине Бухаре и её дочери, которой поставили диагноз – синдром Дауна. Но мать не отказалась от своего ребенка, она во всем поддерживала Милу, помогала ей, водила в специальную школу, а впоследствии нашла ей работу и даже выдала замуж за Григория, с которым Мила обрела счастье.

В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского мы видим связь между главным героем, Родионом, и его матерью, которая не знала, что её сын совершил преступление, но чувствовала, что он попал в беду. Она очень волновалась и переживала за него, пыталась всячески помочь, периодически высылала деньги на обучение и пропитание.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что мама – это самый дорогой человек, который будет всегда искренне любить тебя и находиться рядом, поддерживать при любых обстоятельствах.