Как отличить истинную дружбу от ложной? Аргумент Ю. Нагибин «Мой первый друг, мой друг бесценный» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба… Что это такое? Какую роль она играет в духовном и нравственной становлении человека? Чем отличается истинная дружба от ложной? Эти и другие вопросы при размышлении над предложенной темой. По моему мнению, отличить истинную дружбу от ложной не всегда просто. С одной стороны, истинный друг — это тот, кто готов прийти на помощь, поддержать в трудную минуту, просто быть рядом, когда это необходимо. Но нередко так же ведет себя человек, которому важна лишь личная выгода, тогда о истинной дружбе говорить не приходится.

Как же отличить истинную дружбу от ложной? Человек, которому действительно важны отношения, не предает, не ищет никаких выгод, он бескорыстен и открыт. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к произведению Ю. Нагибина «Мой первый друг, мой друг бесценный», в котором рассказывается несколько историй дружбы. Первый друг рассказчика — Миша Гребенников. Можно ли назвать дружбу мальчиков истинной? Я думаю, нет. Докажу это. Рассказчик и Митя жили в соседних домах и дружили. Митя нередко называл их дружбу «святой» и нерушимой, однако сам подставлял своего товарища. Когда в классе выбирали самоуправление, встал вопрос о том, кто будет санитаром. Митя предложил кандидатуру рассказчика, полагая, что его товарищ сделает то же самое, однако этого не произошло. Это очень разозлило Гребенникова. Он звонил своему другу и просил позвать к телефону «товарища санитара». Становится понятно: настоящий друг не будет подставлять своего товарища и завидовать ему. Позже рассказал учительнице об увлечении своего товарища азартными играми, хотя такой эпизод был лишь однажды. Рассказчику устроили «грандиозный разнос». Митя объяснил такое поведение тем, что он хотел предостеречь товарища от неправильно выбранного пути. Мы понимаем, что настоящий друг не ябедничает, а помогает. Этот пример доказывает, что настоящая дружба не терпит предательства.

В этом же произведении есть пример настоящей дружбы. Рассказчик познакомился с Павликом. В их паре Павлика считали ведомым, однако именно он показал рассказчику пример настоящей преданности и верности своему выбору. Однажды рассказчик заболел и не узнал, что задали по немецкому языку, поскольку хорошо знал язык и был уверен, что справится со всеми заданиями. Когда он пришел в школу, «немка» вызвала его к доске, но выяснилось, что было задано стихотворение, которое рассказчик не выучил. Боясь гнева учительницы, он соврал, что Павлик не сказал ему о задании. В этот момент Павлик не стал оправдываться, а просто стоял, опустив голову, слушая, как его отчитывают. Рассказчику это показалось пустяком. А Павлика очень сильно ранило, он пересел за другую парту. Павлик был по-настоящему преданным и верным человеком, он не простил предательства. Этот пример доказывает, что настоящая дружба должна строится на верности, чести.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно не просто найти настоящего друга, но и самому быть достойным такого человека.