Почему так важна связь человека с семьёй и домом? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Б. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья, дом… Что это такое? Какую роль они играют в духовном и нравственном становлении человека? Почему связь с семьей и домом так важна? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. По моему мнению, дом и семья играют ключевую роль в жизни человека. В самые трудные периоды жизни мы обращаемся к семье, вспоминаем свой дом. Эти воспоминания помогают пережить сложности, дают силы. Человек, потерявший связь с семьей, чувствует себя одиноким, несчастным, нередко становится зависимым, губит жизнь.

Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к произведению Р. Брэдбери «Вельд». Можно ли утверждать, что супруги Лидия и Джордж Хедли потеряли связь со своими детьми? Я думаю, да. Докажу это. Во-первых, супруги приобрели дом, который должен был сделать их жизнь счастливее, потому что он помогал семье: готовил, стирал, убирал. Особого внимания заслуживает детская комната. В ней тоже было всё, что, по мнению супругов, должно было радовать детей: огромные экраны, которые показывали все, что хочется, динамики, придающие реалистичности. Становится понятно: семья приобретает дом, надеясь получить счастье. Во-вторых, через некоторое время Лидия и Джордж замечают, что дети интересуются африканский вельдом и львами. Родители, понимая, что дети от них что-то скрывают, пытаются узнать правду. Дети отказываются от диалога и пытаются скрыть свои увлечения. Читатель понимает: связь родителей с детьми нарушена. В-третьих, родители обращаются к психологу, чтобы восстановить отношения, и собираются провести время вместе. Лидия и Джордж выключают детскую комнату, но, поддавшись уговорам, включают её снова. Эта слабость приводит к катастрофическим последствиям. Этот пример доказывает, отсутствие связи с семьей приводит к ужасным последствиям. Детям важно быть привязанным к своим родителям.

Ещё одним примером может служить произведение Б. Екимова «Ночь исцеления». Бабушка Дуня жила в деревне и часто кричала по ночам, потому что ей снились кошмары из прошлого. Она тревожилась из-за того, что украли её карточки. Приехавший внук однажды решил поговорить со спящей бабушкой. Он успокоил старушку, помогу ей пережить страхи. С тех пор бабушка Дуня не кричала ночами. Этот пример доказывает, как важно не терять связь с близкими, помогать им, именно это помогает пережить сложные периоды, успокоиться.

Прочитанные тексты побудили задуматься о важности семьи и поддержки близких.