Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему «Семья более священна, чем государство» Пий XI (ЕГЭ обществознание)


Я выбрала это высказывание, потому что оно меня заинтересовало своей актуальностью, так как оно актуально как для 19 века, так и для 21.Его святейшество Папа Римский говорил много мудрых вещей о семье и о ее значимости для человечества.Мыслитель рассуждает на тему важности и роли семьи в жизни общества. Данная проблема актуальна, потому что роль семьи в формировании личности неоспорима.

Блаженный Пий говорит, что семья - основа общества, ее "священная" составляющая, тогда как государство лишь организация.

Не могу не согласиться с мнением великого мыслителя 19 века в том, что семья - базовая ячейка общества, значение которой в судьбе человека и общества в целом огромна.

Семья как базовая ячейка общества играла важную роль на протяжении всего человеческого существования. Институт семьи удовлетворяет специфические потребности, в первую очередь воспроизведения человеческого рода. От того, какие отношения царят внутри семьи, и какой у нее быт зависит функционирование всего общества. Так, например, когда в семье низкий доход, институт не выполняет экономическую функцию, то есть передача и накопление собственности, материальная поддержка членов семьи.


Обратимся к примерам из произведений русской классической литературы. Как мы знаем, очень часто были такие моменты в истории, когда девушек выдавали замуж не по любви, а по расчету. Все решали родители и поэтому счастливые семьи были очень большой редкостью. Во многих произведениях русских классиков есть примеры, когда в семье нет любви и взаимоуважения, что повлекло за собой распад семьи или несчастную судьбу женщин. В пьесе известного писателя А. Н. Островского «Гроза» рассматривается проблема верности в любви и формирования семьи в определенную эпоху. Из-за несчастного брака, в котором не было любви между супругами, Катерина изменяет Тихону. Так, например, Катерина, будучи замужем за Тихоном Кабановым, изменяет мужу с Борисом. Замуж героиня вышла, как и многие девушки того времени, не из-за большой и чистой любви, а по воле родителей. Сам факт этих чувств – трагедия для Катерины, которая губит ее, потому что она не способна жить во лжи. Конфликт между чувством и долгом сломал Катерину, не сумев справиться с ним, она решается на самоубийство.

Таким образом, счастливые семьи в полном объеме реализуют свои важнейшие функции, именно поэтому они похожи между собой, а в несчастных браках невыполнение функций происходит по разным причинам. Важно создавать уют и тепло в семье, для того, чтобы она полностью функционировала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение