Эссе на тему «Семья более священна, чем государство». - Пий XII (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что семья является важнейшим социальным институтом общества, от которого зависит будущее человека, страны и нации. Автор в данном высказывании поднимает проблему семьи. Как данный социальный институт влияет на общество, государство? Этот вопрос волнует автора.

Семья - это группа лиц связанных кровно - родственными связями, экономическими и правовыми отношениями. Она выполняет ряд важнейших функции: репродуктивная (воспроизводство населения), экономическая, рекреационная(организация досуга), социально - статусная(присвоение каждому члену семьи определенного статуса), психологическая(обеспечение комфортной обстановки в семье), социализации(формирование индивида как личности).Выполнение данных функции необходимо для стабильного развития семьи и общества.

Как известно первичная социализация человека происходит в семье.

Именно там он усваивает основные нормы и ценности, у него складывается модель должного поведения в обществе, формируется мировозрение. Например в произведение Л. Толстого " Война и мир" семейство Ростовых является образцовым, так как у каждого члена данной семьи сформировались такие понятия как толерантность, милосердие, нравственность. В их семье отношения основывались на люви и взаимопонимании, поэтому Наташа, Николай и Петя выросли добрыми и отзывчивыми людьми.

Воспитание и поведение человека строятся в зависимости от того к какому типу принадлежит семья. В авторитарной семье - воспитание основывается на авторитете родителей. В либеральной строятся на самоопределении личности независимо от традиции и ценностей принятых в обществе. В демократической воспитание характеризуется уважением мнения всех членов семьи. Не даром британский философ Дж. Локк утверждал, что от правильного воспитания зависит благосостояние народа. В семье происходит воспитание человека, подготовка его к взрослой жизни. От того как оно будет происходить зависит будущее не только человека, но и общества.

В заключение хотелось бы отметить, что семья - это не большая, но очень важная ячейка общества, влияющая на функционирование всего общества.