Эссе на тему «Создает человека природа,но развивает и образует его общество». В.Г.Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания утверждает, что своим происхождением человек обязан природе, а вот развиваться он может только благодаря социуму. Белинский затрагивает проблему социализации - становления личности немыслимо вне общества.

Общество - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя различные формы и способы взаимодействия людей.

Немало известно в современном мире примеров, когда родители предпочитают оставить детей дома, нежели устроить их в детские сады. И это, к сожалению, в будущем отражается для детей не лучшим образом. Так как они не привыкли находиться в социуме и не могут выстраивать какие-либо взаимоотношения, у них чаще возникают конфликты и недопонимания. А причиной этого, безусловно, является ограничение взаимодействия с людьми.

Так же важным в жизни является процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе, то есть процесс социализации.

Детям, воспитанным в детских домах, намного сложнее приспособиться к самостоятельной жизни, нежели тем, кто воспитывался в семье.Так как, именно семья является начальным этапом социализации ребенка.

Что же мы можем в результате сказать о цели, которую преследовал автор, обладающий, по меньшей мере незаурядными способностями, произнося эти глубокие слова? Вывод напрашивается сам, он, на мой взгляд, очевиден.

Таким образом, можно сказать, что человек может развиваться только благодаря обществу, природе же он обязан лишь своим происхождением.