Эссе на тему «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Данное понятие является актуальным в формировании личности. Виссарион Белинский, русский литературный критик и поэт, затронул такую тему, как социализация. Смысл высказывания состоит в сущности человека как биосоциального существа.

Я полностью согласна с автором, ведь именно во время взаимодействия с обществом человек приобретает те социальные качества, которые отличают его от животного, а именно мышление, членораздельная речь, удовлетворение своих социальных и духовных потребностей.

Человек как социальное существо неразрывно связан с обществом.

Социальная сущность человека проявляется через такие качества, как сознание и разум, способность и готовность к труду и творчеству, свобода и ответственность. От этого зависит формирование человека как личность. Под личностью понимается человек со своими индивидуальными особенностями социальных, интеллектуальных и волевых знаний. Разница между личностью и человеком – это вовсе не разница между совокупностью того, что свойственно людям и отдельным представителям. Это разница между совокупностью всех общественных отношений и той моральной зоной, в рамках которых человек как личность существует.

Не стоит забывать, что процесс социализации начинается с семьи. Это значит, что именно семья является нашей первой социальной группой, нашим первым обществом. Следующим идет школа, университет и так далее. Мы всегда находимся в обществе. И именно общество старательно формирует в нас новые потребности и ориентации.

В произведении "Конь с розовой гривой", Виктор Астафьев, советский писатель, затрагивает тему такого социального института, как семья, а так же тему формирования личности в данном институте. Именно семья (бабушка и дедушка) в трудные предвоенные годы сибирской деревни способствуют формированию личности главного героя. Своими хорошими качествами они напитывают мальчика нравственными, волевыми знаниями.

Примером того, что будет, если человек во время своего взросления будет находиться вне общества, вне человеческой среды нам послужат так называемые «дети джунглей». Это люди, которые выросли в изоляции от общества, воспитанные животными. Печальная история Маугли наглядно показывает нам, что без общества человек никогда не сможет стать личностью.

Исходя из вышесказанного, сделаем вывод, что человек, рождаясь просто представителем своего вида, во время постоянного нахождения в обществе становится настоящей полноценной личностью.