Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе создает человека природа но развивает и образует его общество (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)


Человек есть наивысшая степень развития живых организмов на земле. Природа создает человека, но как же влияет на него общество? Данная проблема с каждым годом все более актуализируется, потому как общество прогрессивно развивается, а значит, оказывает все большее влияние на людей.

Автор высказывания, В.Г. Белинский, известный русский публицист, критик, писатель, убежден в том, что изначально человек является просто индивидом – представителем человеческого рода, носителем природно обусловленных качеств, но в процессе социализации он становится личностью – субъектом сознательной деятельности, носителем социально-значимых черт и качеств, которые реализуются им в социальной жизни.


Я готова разделить позицию автора, именно в процессе взаимодействия с обществом индивид обретает те характеристики, которые отличают его от представителей животного мира.

Рассмотрим понятие «человек». Человек – биопсихосоциальное существо, причем биологическая природа проявляется в его строении, физиологии, а социальная – в сознании и разуме, активной целенаправленной деятельности, ответственности за свои действия и поступки. Социальным существом, то есть личностью, человек становится в ходе социализации – процесса приобщения индивида к обществу, обучения культурному поведению в коллективах, соблюдению принятых в обществе норм, прививания правильных ценностей.

Человечеству известны примеры людей, которые существовали вне социума, избежали процесса социализации. Всем известная сказка «Маугли» из «Книги Джунглей» Редьярда Джозефа Киплинга послужит хорошим примером такой ситуации. Произведение о мальчике, выросшем вне общества и воспитанном животными дает нам возможность наблюдать, как проявляется чисто биологическая природа человека. Такое существо мы не можем назвать полноценной личностью.

Подводя общую черту, хочу отметить, что зависимость человека от общества так велика, что понять всю его значимость мы даже не в силах. Ясно одно: вне социума мы были бы просто типичными представителями своего вида, похожими на примитивных животных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение