Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно , чтобы оно развеялось в прах. дж. Г Байрон (ЕГЭ обществознание)

Государство — это властно-политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок на определенной территории. С мнением известного английского поэта Джорджа Гордона Байрона нельзя не согласиться. Действительно единые целые государства создаются веками. Но, к сожалению, все это очень быстро можно разрушить.

У этого высказывания довольно глубокий смысл.. В нем перекликаются разные стороны общественной жизни общество: экономическая, политическая, социальная.

Государство исторично, т.е.

появляется на определенном этапе развития общества. Одна из основных задач государства - поддержание суверенитета как внешнего, так и внутреннего.

Например, становление Российской империи был долгий трудный путь к образованию государства. Разрушилось все в единый момент. Затем СССР власти строили социалистическое государство, и опять же. И сейчас от прежних форм правления ничего не осталось, имею в виду устои, законы, порядки. Все настолько изменилось. И снова создают другое государство, но уже федеративное (форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.).

Разрушить то что строилось долго и трудно всегда легко, даже в обычной жизни. Приведу пример из обычной жизни. Создает человек свою жизнь : учится работает, создает отношения, казалось бы все у него хорошо, но вдруг что-то пошло не так и все в одночасье может рухнуть. В один момент человек лишается всего что имел: работу, учебу, семью, отношения с близкими.

Каковы же причины столь быстрого разрушения в жизни?

Этот вопрос, наверняка, волнует умы многих ученых по определенным темам.

Может существует противоречия между противоборствующими сторонами, и одна захотела уничтожить другую тем самым разрушая все созданное, то есть у правительства всегда есть оппозиция, или группа, которая хочет занять их место и зачастую это приводит к полной гибели общества.

Бывает, как в технике, ломается один механизм – происходит сбой системы. Так и в государстве, перестает работать или плохо исполняет свои обязанности какой – либо орган, то вся работа целой системы рушится. Если это происходит, то о благотворной деятельности говорить не приходится. Так государство себя изживает. Причем хотелось бы отметить, то разрушение происходит довольно-таки быстро.

Возможно, играет влияние межгосударственный вопрос.

Также, разрушения происходят из-за безответственности властей, распустили важные органы и все. За ситуацией в стране не следят, возникают бунты, забастовки, народ недоволен. Растет число правонарушений, преступлений(общественно опасное деяние, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности) на тазом уровне, что государство не в состоянии что – либо исправить.

Причин для разрушения может быть очень много. Для каждого института они различные и сугубо личные.

«Ломать – не строить». Всегда существуют факторы, способствующие разрушению, но одни государства переживают кризисные моменты, а другие – нет. Важно, чтобы государство сохраняло стабильность, суверенитет и стремилось обеспечить благополучие. И конечно все люди должны защищать своё государство. Ведь это наша Родина.