29.1 «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность» (М. Ганди) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что человек, как правило, жаждет получить больше ресурсов, чем это необходимо для удовлетворения его естественных нужд. Действительно, чем больше индивид потребляет, тем сильнее в итоге становятся его потребности. Если мыслить глобально, никакие ресурсы на нашей планете не смогут удовлетворить растущие желания людей, не знающих меры в своих нуждах.

Чтобы доказать данную точку зрения, обращусь к теории обществознания. Ведущим термином в высказывании является потребность — нужда в каком-либо ограниченном благе, обладающим полезными для человека свойствами.

Потребности могут быть как материальными, то есть предстающими в виде конкретной вещи, с помощью которой человек может обеспечить свое материальное существование, так и нематериальными или, как их еще называют, духовными потребностями. К материальным потребностям можно отнести, например, нужду человека в хорошем доме, к нематериальным — потребность в общественном признании, любви, а также в духовном обогащении. Социологи также классифицируют потребности на примере пирамиды А. Маслоу, согласно которой физиологические потребности присущи человеку как биологическому виду и находятся в основании пирамиды, а её вершина представлена нуждой в самореализации и духовном развитии — высшей потребностью человека как социального существа. Большинство ресурсов, необходимых для достойного уровня жизни человека, ограничены, и при растущих потребностях людей рождается конкуренция за наиболее благоприятные условия существования. Несомненно, больший доступ к ресурсам будет у того, кто занимает высокое социальное положение, обладает авторитетом или приближен к власти — такие люди, как показывает история, зачастую превышают свои полномочия и, не зная меры, стремятся присвоить все, что только возможно. Таким образом, можно говорить о том, что человеческая жадность является следствием вседозволенности и рождает неравное распределение ресурсов в обществе, что ведет к усилению социального расслоения.

Доказать правдивость высказывания можно с помощью литературы. “Рождественская песнь в прозе” Чарльза Диккенса относится к произведениям нестареющей классики, актуальной во все времена. Повесть рассказывает об эгоистичном и скупом старике Эбенезере Скрудже, владельце фирмы, потратившем всю свою сознательную жизнь на погоню за выгодой и богатством. Он отказывался покидать рабочее место даже на Рождество, когда вокруг царила праздничная суета, а люди искренне радовались тому, что наконец могут отвлечься от серых будней и разделить волшебные мгновения с теми, кто им дорог. Скрудж был поистине жадным человеком, но его жадность заключалась не в растрачивании своего накопленного за долгие годы имущества, наоборот, он стремился сэкономить на всем, даже на свете в собственном доме. Такая одержимость деньгами, разумеется, не одобрялась обществом, поэтому со “старым скрягой” никто не хотел иметь ничего общего. Он жил один — родные отказались от общения с ним, и даже прохожие никогда не спрашивали у него, который час. Данный пример показывает, что жадность может оказывать деструктивное влияние не только на общество, но и на личность — человек, поглощенный чувством жадности, видит свою жизнь либо в праздности и бестолковом растрачивании ресурсов, либо в лишениях с целью накопить состояние.

В отечественной истории также можно найти немало примеров человеческой жадности. Например,

А. Меньшиков был одним из приближенных императора Петра I и, пожалуй, самым известным казнокрадом в истории России. Несмотря на то, что государственных наград, богатств, земель, пожалованных императором, у Меншикова было бессчетное количество, остановиться Александр Данилович не мог. Потому, начиная с середины 1710-х годов, фаворит Петра Великого практически без перерыва находился под следствием о различных злоупотреблениях и коррупции. Вину Меншикова доказывали, но он отделывался штрафами, в то время как другие лишались за подобные дела головы. В обществе Меньшикова, несмотря на некоторые его хорошие заслуги, многие не любили, так как было широко известно и о его промыслах, и о милости Петра к нему. Правда пользовался положением Александр Данилович недолго – после смерти императора его обвинили в государственной измене и приговорили к ссылке, где тот и скончался. Таким образом, жадность в совокупности с вседозволенностью создает расточительство, которое ведет если не к упадку личности, то к общественному осуждению и неизбежным тяжелым последствиям.

Так или иначе, жадность является проявлением эгоизма и в глобальном масштабе может стать причиной истощения всех существующих ресурсов на нашей планете. Поэтому каждому человеку необходимо задуматься о том, что является для него действительно важным в удовлетворении собственных нужд, а от чего можно отказаться. Такая привычка позволит каждому контролировать возникновение своих потребностей и, соответственно, уменьшить затраты на их удовлетворение.