«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность» (Махатма Ганди) (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел донести до нас мысль о том, что окружающий нас мир может удовлетворить жизненно необходимые потребности каждого человека, но не сможете удовлетворить безграничные желания человека из-за ограниченности ресурсов. Ганди в своём высказывании затрагивает глобальную проблему ограниченности ресурсов.

На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своём высказывании проблему. Я полностью согласна с автором, в наше время у людей всё больше и больше разгорается нужда в чем-либо, кроме того нужда не является жизненной важной. Человечеству всегда хочется больше, чем есть на самом деле.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же такое глобальные проблемы? Глобальные проблемы — это совокупность проблем, которые касаются человечества, от решения которых зависит дальнейшее существования цивилизации. На данный момент существует такие глобальные проблемы, как угроза ядерной войны, терроризм, коронавирус, проблема ограниченности ресурсов и т.

д. Из высказывания Ганди, нас интересует проблема ограниченности ресурсов. Ограниченность ресурсов не связана с их недостаточностью.

Ещё хотела бы привести историческую статью про Каланов. В 18 веке на Аляске обитали животные Каланы или, как ещё их называли, морские выдры. Их мех очень ценился и люди, дабы угодить своим потребностям, стремились убивать животных. В конченом итоге Каланы почти вымерли, осталось только малая часть их вида, мех которых не так ценен для людей. Люди истребляют, истощают нашу природу, что бы удовлетворить свою не значительную, но как им кажется "важную " нужду, сами не осознавая какой ценной.

В заключение хочется сказать, что Ганди был абсолютно прав, мир огромный, но не безграничный, как наши потребности. Наши людские безграничные потребности нельзя удовлетворить из-за ограниченности природных ресурсов. Человек, переступая границы дозволенного отношения к природе, показывает безразличие, к будущему, к завтрашнему дню.