Эссе «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Леонтьев ). (ЕГЭ обществознание)

к1

В своём высказывании автор поднимает проблему формирования личности. Тем самым автор хотел сказать, что человек при рождении не является полноценной личностью, и чтобы ею стать нужно пройти определённые этапы жизни.

к2-1

С мнением автора невозможно не согласиться. Чтобы стать личностью, необходимо пройти определённые циклы нашей жизни. Ведь при рождении мы являемся только индивидами. Но чем отличается индивид от личности? Индивид - особь, отличимая от других, (особенная в своем роде) живой организм. А личность - относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, морально-волевых и социально-культурных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

Если вкратце, то личность представляет собой определённые черты характера, которые отличают её от других, а индивид просто живой организм. На определённых этапах жизни формируется наша личность. Первый этап – это наше детство, в котором закладываются главные качества человека . Второй этап – это уже наша молодость, в которой человек ищет самого себя, совершая ошибки и анализируя их. Трений этап – взрослая жизнь, в которой формируется личность на всю дальнейшую жизнь . Только после этих этапов человек становится полноценной личностью.

к3-1

Для подтверждения своих слов приведу пример из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». В своём детстве Наташа Ростова была непосредственной, полной жизненных сил, тонко чувствовала добро и правду, красоту человека, искусства, природы, - все эти факторы повлияли в дальнейшем на её жизнь. Юность Наташи помогает осознать себя через сделанные ошибки. Уже во взрослой жизни наша героиня представляет собой утончённую и спокойную девушку.

Подводя итог моим размышлениям, хотелось бы сказать, что формирование личности только наших руках и от нас только зависит какой она будет.