Отношение к труду в современном мире по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Труд – неотъемлемая часть жизни человека. Каждый из нас трудится, чтобы обеспечить себе необходимые условия. Понятие труда менялось вместе с человеком. Так каково же отношение к труду в современном мире? И правильное ли оно? Именно такую проблему поднимает Б. Васильев в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает обычный вечер из детства. Все заняты своими делами: кто-то штопает, кто-то мелет жмых – «это обычный отдых» - пишет Б. Васильев. Этим самым автор подводит нас к тому, что для русского человека отдых являлся сменой деятельности. А в наше время труд и отдых поменялись местами: «мы работаем для того чтобы отдыхать, а не отдыхаем чтобы работать» - подчеркивает писатель.

Немаловажно также то, что с детства Б. Васильева, как он сам говорит, приучили глубоко презирать две язвы общества: «идеализацию безделья и натужную, потную, лакейскую жажду приобретательства». Так писатель выражает свое отношение к современному понятию труда.

Позиция автора ясна. Он совершенно негативно относиться к людям, которые отдых ставят выше труда. Б. Васильев не разделяет современного отношения к работе.

Я согласна с мнением автора и считаю, что позиция «труд ради отдыха» в корне неправильна, ведь именно труд вознес наше общество на настоящий уровень. Безделье – прямой путь к деградации. Стараясь как можно больше отдыхать, мы рискуем с грохотом свалиться с этого самого уровня.

Немало примеров этому можно найти в художественной литературе. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой целыми днями валяется на кровати и мечтает чтобы все само собой сделалось. Такое отношение сформировали его родители. Из сна Ильи мы узнаем, что в детстве он был бойким мальчиком, но его приучали к тому, что все должно быть сделано за него. С тех пор он не может вести самостоятельную жизнь, а только мечтает об «обломовщине». Обломов даже изменился внешне, герой обрюзг, изнежился. Полная бездеятельность и постоянный отдых привели к деградации персонажа.

В пример также можно привести пьесу Д. И. Фонвизина «Недоросль». В ней главного героя, Митрофанушку, с младенчества холят и лелеют, и конечно, труд совершенно отсутствует в его жизни, все делается за него. Такое безответственное воспитание привело к тому, что он даже отказался от собственной матери. Какой же человек из него вырастет?

Таким образом, можно сделать вывод, что труд должен быть неотъемлемой частью жизни человека. К нему должны приучать с детства. На примерах мы увидели к чему приводит его отсутствие. А в современном мире мы все больше бездельничаем и меньше работаем. Каждый из нас должен пересмотреть взгляды на понятия труда и отдыха.