Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Без «мужичины» генералы оказываются совершенно неприспособленными, умирают с голоду, хотя вокруг – деревья, полные «всяких плодов», ручьи, в которых рыба «так и кишит», а в лесах «рябчики свищут, тетерева токуют…».
Там, где генералы чуть не погибли, мужик, обнаружив десятки талантов, умело преодолевает трудности. Сын народа оказался мастером на все руки, неутомимым, проворным, ловким, находчивым, не падающим духом. Он быстро добыл огонь, сделал силок для птиц, сплел веревочку, сварил суп в пригоршне, смастерил посудину, чтобы переплыть океан-море. И все же умный, бесстрашный, волевой, не раб, а творец жизни, мужик покорно и безропотно переносит притеснения и несправедливость (сам плетет веревочку, которой его привязали генералы, чтобы не сбежал; досыта и отменно накормив тунеядцев плодами своего труда, довольствовался кислым яблоком; безропотно сносит капризы, грубость, жестокость никчемных, ничтожных и безвольных пустомель). И все же, кроме горечи и негодования, сказка вызывает у читателя веру в способности народа устроить жизнь по-другому: «мужичине», а не генералам принадлежит завтрашний день, будущее; все существо генералов внушает читателю мысль, что они – короста на живом теле жизни и заслуживают одного – «упразднения».
Источник: «Русская литература» (учебное пособие для V-VI классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24224