Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


«Повесть…» начинается традиционным сказочным зачином – «жили да были». Сходство со сказкой проявляется в фантастическом сюжете: «по щучьему велению» генералы неожиданно оказались на необитаемом острове, «мужичина» суп в пригоршне варил.

Между тем уже в первых строках видно отличие «Повести…» от народных сказок. Оно обнаруживается в речевых оборотах: «регистратура», «оставшись за штатом»…; в чисто литературных выражениях: «необитаемый остров», «искомое», «каллиграфия»; в упоминании газеты «Московские ведомости».

Фантастический сюжет, своеобразный язык, сатирически заостренные гиперболизованные образы резче выделяют неспособность генералов к общественно полезной работе, стремление пользоваться благами жизни за чужой счет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Без «мужичины» генералы оказываются совершенно неприспособленными, умирают с голоду, хотя вокруг – деревья, полные «всяких плодов», ручьи, в которых рыба «так и кишит», а в лесах «рябчики свищут, тетерева токуют…».

Там, где генералы чуть не погибли, мужик, обнаружив десятки талантов, умело преодолевает трудности. Сын народа оказался мастером на все руки, неутомимым, проворным, ловким, находчивым, не падающим духом. Он быстро добыл огонь, сделал силок для птиц, сплел веревочку, сварил суп в пригоршне, смастерил посудину, чтобы переплыть океан-море. И все же умный, бесстрашный, волевой, не раб, а творец жизни, мужик покорно и безропотно переносит притеснения и несправедливость (сам плетет веревочку, которой его привязали генералы, чтобы не сбежал; досыта и отменно накормив тунеядцев плодами своего труда, довольствовался кислым яблоком; безропотно сносит капризы, грубость, жестокость никчемных, ничтожных и безвольных пустомель). И все же, кроме горечи и негодования, сказка вызывает у читателя веру в способности народа устроить жизнь по-другому: «мужичине», а не генералам принадлежит завтрашний день, будущее; все существо генералов внушает читателю мысль, что они – короста на живом теле жизни и заслуживают одного – «упразднения».

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для V-VI классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение